Антимонопольный комитет рекомендовал Укртрансгаза не проверять скважины, если это может навредить добычи

Как сообщают в пресс-службе Антимонопольного комитета, такое решение приняли из-за обращения компании «Стрийнафтогаз», в которой нарушился добычу после проверки, которую инициировали в Укртрансгазе.

Проверку решили сделать потому, что «Стрийнафтогаз» добывает газ из месторождения, которое находится под подземными хранилищами газа Украины: “Укртрансгаз”, как оператор подземных хранилищ газа, заподозрил компанию в том, что она «добывает» газ из хранилищ, а не из месторождения.

После проверки скважина «Стрийнафтогазу» вышла из строя.

«И в этот момент подозрение появилась уже в «Стрийнафтогазу» и заключалась она в том, что проверка была задумана умышленно, ведь пока «Стрийнафтогаз» не качает и, соответственно, не продает газ потребителям, спрос удовлетворяет их прямой конкурент — Нафтогаз», — сообщают в Антимонопольном комитете, отмечая, что “Укртрансгаз” — дочерняя компания Нафтогаза.

Подземные хранилища газа Украины — это природные резервуары, пещеры, в которые закачивают газ на зиму. В случае со «Стрийнафтогазом», компания обнаружила месторождения газа под одной из таких пещер. Для добычи газа оттуда она должна была проложить сквозь подземное хранилище герметичную трубу, чтобы гарантировать, что она именно добывает газ, а не забирает его из хранилища. Укртрансгаз во время своей проверки хотел убедиться, что труба действительно герметичная.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *