Берлин предлагает пять шагов к ядерному разоружению мира

Министр иностранных дел ФРГ Гайко Маас назвал пять основных шагов на пути к ядерному разоружению в мире.

Об этом говорится в статье Мааса для изданий группы Redaktions Netzwerk Deutschland накануне прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

“Закручивание ядерной спирали не делает мир более безопасным. Наоборот, если мы не остановим крах глобальной архитектуры контроля над вооружением, это будет иметь серьезные последствия для нашей безопасности и мира во всем мире”, – написал немецкий министр.

Он пожалел, что несмотря на все призывы и предложения относительно диалога, Россия отказывается уничтожать свою новую ракетную систему, но зато разместила самую современную ядерное оружие в соседстве с Западом.

“Мы, европейцы, озабочены этим. Вместе со своими союзниками мы ищем ответы – уравновешенные, скоординированные, оборонительные”, – отметил Маас.

По его словам, нужна четкая дорожная карта ядерного разоружения и контроля над вооружением. По мнению Мааса, она могла бы состоять из следующих пунктов.

Первый элемент заключается в том, чтобы вернуть контроль над разоружением и вооружением на международную повестку дня и получить партнеров для него. С этой целью Маас приглашает своих коллег в Берлин в ближайшие месяцы с целью подготовки решающей обзорной конференции договора следующего года.

Также, по его словам, нужно не допустить эскалаций, поэтому нужно работать над большей прозрачностью в арсеналах ядерных вооружений, разрабатывать надежные процедуры наблюдения уничтожение ядерного оружия. В работе над предотвращением распространения ключевое слово – Северная Корея, отметил Маас.

Еще одним элементом он назвал новый Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ) между США и Россией, поскольку действие нынешнего истекает в 2021 году. Договор ограничивает стратегические арсеналы мощнейших государств ядерного оружия и препятствует гонке атомного оружия. Берлин призывает Вашингтон и Москву уже сейчас пообещать новый документ. “Это было бы очень нужным сигналом безопасности в смутные времена”, – считает Маас.

Он убежден, что нужен структурированный диалог о безопасности в Европе — между США и Россией, но включая европейцев.

Читайте также: Генсек НАТО призвал Россию спасти ракетный договор

Напоследок Маас вспомнил новые технологии, которые ставят новые вызовы для контроля над вооружением завтра. Полностью автономные системы вооружения, гиперзвуковое оружие, киберугрозах, военное использование космоса – все это грозит подорвать старые правила игры, подчеркнул немецкий министр.

Он признает, что ни один из этих шагов не будет легким, но призывает всех присоединиться и сделать мир более мирным.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *