Требование о формуле Штайнмайера перед саммитом “наросшая по дороге” – Пристайко

На встрече советников лидеров Украины, Франции, Германии и РФ, обсуждались два условия для саммита “нормандской четверки”, а третья – по фиксации “формулы Штайнмайера” – появилась позже.

Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко в эфире программы “Свобода слова” на телеканале ICTV, сообщает корреспондент Укринформа.

“Вы слышали, как российская сторона объявила, что есть три предпосылки для встречи. Я был 2 сентября и договаривался с четырьмя советниками, у нас было только два требования, то есть одна “наросшая” по дороге”, – сказал Пристайко.

Комментируя предположения относительно того, планируется ли на саммите подписание каких-либо документов, министр отметил, что любые переговоры – это “живой процесс”.

“В принципе представляется логичным, что, когда лидеры соберутся, они должны что-то подписать, какой-то документ. Но это возвращает нас в точку А, потому что нам надо теперь садиться и вырабатывать этот документ”, – сказал глава МИД.

Читайте также: Пристайко назвал “формулу Зеленского” для урегулирования на Донбассе

Он проинформировал, что проведение встречи министров иностранных дел перед саммитом не планировалось. В то же время, по словам Пристайко, если лидеры договорятся о необходимости выработать и предварительно согласовать какие-то документы, такая встреча наверняка состоится – на уровне или советников, или глав МИД.

Как сообщалось, помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что на саммите “нормандской четверки” необходимо зафиксировать на бумаге “железные договоренности” о разведении сил в Станице Луганской, Золотом и Петровском, особый статус Донбасса и “формулу Штайнмайера”, о чем надо договориться накануне встречи лидеров стран.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *