Гладковский-старший не задекларировал 1,3 млн грн и автомобиль сына — НАЗК

Об этом сообщает пресс-служба НАЗК.

Как отмечают в НАЗК, Мирошниченко в декларации за 2017 год не указал сведения о гидроцикл, который принадлежит ему на праве собственности, а также доход, полученный супругой в виде дивидендов от ООО «Поле-Грейн» и страховых выплат.

В общем, как уточнили в НАЗК, сведения, указанные народным депутатом в декларации, отличаются от достоверных на сумму свыше 5 млн гривен.

«Олег Гладковский в декларации за 2015 год (исправленной) не указал стоимости принадлежащих ему корпоративных прав кипрской компании RI-SYSTEM LIMITED и наличии у члена семьи (сына) корпоративных прав в ООО «Київбіоенерго». Также в декларации отсутствуют сведения об автомобиле, который принадлежит сыну», — уточнили в учреждении.

Отмечается, что общая сумма установленных недостоверных сведений в декларации бывшего первого заместителя секретаря СНБО за 2015 год (исправленной) составляет почти 1,3 млн гривен.

«Обоснованные выводы относительно признаков уголовного правонарушения направлено к Национального антикоррупционного бюро», — отметили в НАЗК.

Там также напомнили, что ответственность за декларирование недостоверной информации на сумму свыше 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц установлена статьей 366 — 1 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает штраф от двух тысяч пятисот до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

«Национальное агентство отмечает, что утверждение обоснованного заключения и направление его в специально уполномоченного субъекта в сфере противодействия коррупции не означает признания лица виновным в совершении правонарушения, а является основанием для осуществления досудебного расследования», — уточняют в НАЗК.

Напомним, в феврале 2019 года программа «Наши деньги с Денисом Бігусом» выпустила расследования, в котором говорится, что сын тогдашнего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского — Игр является участником схем по хищению в оборонном комплексе Украины. Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом пятого президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давал на них согласие.

Порошенко уволил Гладковского, а на его место поставил первого заместителя командующего Сил специальных операций ВСУ и экс-кандидата в президенты Кривоноса.

16 марта пятый президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО относительно реформирования оборонно-промышленного комплекса и повышения его прозрачности, которое предусматривает аудит и ревизию деятельности концерна Укроборонпром с привлечением экспертов стран-партнеров.

Впоследствии Порошенко заявлял, что во время аудита в государственном концерне Укроборонпром с некоторых документов снимут гриф секретности.

В наблюдательном совете Укроборонпрома сообщали, что аудит концерна может начаться уже в сентябре 2019 года. На проведение проверки Укроборонпрома правительство выделило 32,5 миллиона гривен.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *