Ексслужбовиця американского Совета по нацбезопасности: Трамп сделал посла в ЕС «ответственным за Украину»

Фиона Гил вспомнила, что ни она, ни ексрадник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон не хотели скорой встречи президентов США и Украины. Но параллельно исполняющий обязанности главы администрации Трампа Мик Малвені и посол США в ЕС Гордон Сондланд, по ее словам, пытались приблизить эту встречу.

«[Болтон] четко заявил мне, что, по его мнению, [Малвені и Сондланд] фактически пытались ненадлежащим образом договориться о проведении встречи в Белом доме, что они педалировали эту встречу при условии того, что украинская сторона согласится… восстановить закрытые расследования в энергетическом секторе… и к тому моменту уже было понятно, что речь идет о Burisma», — сказала Гил о встрече между украинскими и американскими должностными лицами 10 июля.

Тогда, как известно, со стороны Украины присутствовали помощник Зеленского Андрей Ермак и ексглава Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк.

По словам Гил, во время личной встречи в июле Сондланд сказал ей, что он «ответственный за Украину».

«И я спросила у него: а кто поставил тебя ответственным?.. На тот момент в Украине уже было отправлено посла [Уильяма] Тейлора… А он ответил: президент [Трамп]», — вспоминает Гил в своих показаниях.

Напомним, Фиона Гил дала свои показания перед Конгрессом в рамках расследования относительно импичмента Дональда Трампа 14 октября. Стенограмму его допроса выложили в открытый доступ 8 ноября.

31 октября Палата представителей США проголосовала за резолюцию, которая переводит расследования импичмента Трампа в публичную плоскость. Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор и заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент давать публичные показания 13 ноября, а експослиня США в Украине Мари Йованович — 15 ноября.

Напомним, в США продолжается скандал относительно вероятного давления Трампа на Зеленского.

  • В начале сентября 2019-го информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в котором говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019-го якобы требовал расследования по делу компании Burisma, в совет директоров которой работал Гантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование относительно возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампу. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал про Байдена, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему одолжение» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «стопроцентно его человеком».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *