Эстонский бизнесмен, который планировал построить набережную в Затоке, просит защиты у власти

Представители эстонского бизнесмена Марселя Віхманна, который планировал построить 12-километровую набережную в пгт Затока Одесской области, призывают власти Украины обратить внимание на разворовывание курортных земель.

Об этом было заявлено на пресс-конференции в Укринформе.

Представитель Віхманна Тонно Вахк обратился к Президенту Зеленского с просьбой защитить европейского инвестора и призвал взять под личный контроль вопрос разворовывания земель в курортной зоне Одессы.

“Мы хотим обратиться к Президенту Украины Владимира Зеленского. Сейчас заканчивается процесс разворовывания земель Залива. Данная попытка хищения уже третья по счету и пока самая успешная. Если в 2012 году удалось защитить пляжи Залива судебными исками, в 2015 понадобилось уголовное производство, то сейчас ни массовые заявления о совершении преступления, ни протесты общественности, жителей Залива, представителей бизнеса не смогли помешать хищению”, – сказал Вахк.

Он также призвал НАБУ, ГБР, ГПУ изучить имеющиеся доказательства по хищению земель Залива.

“Мы хотим привлечь внимание общества и власти к проблеме влияния ОПГ “Залив”. Результативность расследования уголовных дел по ОПГ с 2015 по 2018 год фактически нулевая. Мы верим, что с весны этого года Украина вступила в новую эпоху – становление правового европейского государства. … Безотлагательном вмешательстве в проблему необходимо уже сейчас”, – сказал Вахк.

Он заявил, что эстонский инвестор продолжит борьбу за возобновление проекта по строительству набережной.

“Мы пришли в Украину с инвестиционным проектом, который был оценен как очень важный для страны. Однако вместо поддержки мы столкнулись с вымогательством и рейдерством. Нашего адвоката пытались убить, а нас подкупить или влиять через уголовное дело, которое курируется высшими чинами в ГПУ и СБУ. Однако это не остановит нас в защите нашего инвестиционного проекта и борьбе за сохранение Залива”, – сказал Вахк.

Адвокат Александр Погорелый проинформировал, что в 2013 году в Одесской области началась подготовка к реализации инвестиционного проекта эстонского бизнесмена Марселя Віхманна, который должен был начаться со строительства 12-километровой набережной, которая объединяет три района Залива.

“В 2015 году был открыт первый километр набережной в Заливе. На открытии присутствовали посол Эстонии, министр экологии, губернатор Одесской области Саакашвили. Инвестор и его представители подверглись действий рейдеров – было предложено уступить 30% доли предприятий в обмен на спокойствие при реализации проекта. Но инвесторы заняли жесткую позицию, начали бороться с ОПГ “Залив”, – рассказал Погорелый.

По его словам, было открыто более 40 уголовных дел, объединенных позже в одно.

“Не смотря на то, что высшие лица государства демонстрировали внимание к проблеме и стремление расследовать уголовные дела против ОПГ, в феврале 2017 года дело было практически развалено, а дело о покушении на мою жизнь практически проданы”, – отметил адвокат.

Читайте также: К разработке участка “Дельфин” в Черном море предлагают привлечь международную компанию

По его словам, уголовные дела о хищении земли в Одесской области фактически прекращены, а арестованную ранее землю продолжают продавать.

“На сегодняшний день ситуация ухудшилась: уголовные дела по ОПГ “Залив” пылятся в Одесской прокуратуре, никаких следственных мероприятий не проводится, все ранее арестованные участники ОПГ сейчас на свободе. Также всю ранее арестованную землю – более 600 участков и более 30 гектаров земли продано. Речь идет о земле “Недр Украины”, коммунального предприятия “Львов” и других государственных предприятий. Все уголовные дела закончились ничем, а ОПГ получила новых фигурантов и покровителей, которые помогли реализовать новую схему хищения пляжей Залива. Еще более наглую и еще более преступную”, – отметил Погорелый.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *