Освобожденный из плена капитан «Яны Капу» про собаку Джесси: она поняла кто-что и начала действовать согласно

Об этом он рассказал во время первой пресс-конференции освобожденных украинских военнопленных моряков.

«Интересно было, что когда сотрудники, силовики Российской Федерации собрались, насколько я знаю, у меня, в каюте командира рейдового буксира «Яны Капу», собака находилась там, пряталась. Они не знали и пока они сидели, она укусила одного за штаны. Она видимо зрозуміда кто-что и начала действовать соответственно», — рассказал

По его словам, когда моряков захватили в плен, то российские силовики всерьез интересовались у них, куда делся 25-й член экипажа.

«Потом мне сказали, что обменяли уже одного военнопленного, я не понял сначала кто, мне показывают, что отдали собаку. Я уже понял, что все, следующей будет наша очередь, что если собаку отдали, первого военнопленного, 25-го члена экипажа, понял, что Украина за нас всех борется и что мы вернемся», — добавил он.

Собаку Джесси, которая находилась на буксире «Яны Капу» во время захвата украинских кораблей ФСБ РФ в ноябре 2018 года, в конце июля отдали семье украинского моряка Сергея Чуліби.

7 сентября состоялся большой обмен пленных, из российского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие, чьи фамилии несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Однако, несмотря на масштабный обмен, по данным украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, в России и на оккупированных ею территориях остаются за решеткой по меньшей мере 115 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чірній, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтей, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российская власть не прекращает преследования крымских татар.

На неподконтрольных территориях Донбасса удерживают еще 227 украинцев.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *