Кабмин выделит 250 миллионов для погашения задолженности по зарплате шахтерам

Кабинет министров Украины принял решение о выделении 250 млн. грн для частичного погашения задолженности по заработной плате шахтерам.

Об этом 14 августа сообщил на своей странице в Facebook председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«Сегодня состоялось заседание Кабинета министров Украины на котором было принято решение о выделении 250 млн. грн для частичного погашения задолженности по заработной плате шахтерам. На 12.08 эта задолженность составляет 923,4 млн. грн», – сообщил профсоюзный лидер.

Перед этим он писал, что с целью привлечь внимание к факту не выплачивании заработной платы горняки шахты «Кураховская» и «Украина» 14 августа перекрыли автомобильный путь международного значения в районе населенного пункта Даченське в Донецкой области, и в этом месте отсутствует возможность объезда.

К тому горняки двух шахт несколько дней перекрывали дорогу в районе села Новоселидовка, требуя погашения задолженности им заработной платы.

12 августа он сообщал, что горняки перекрывают эту автодорогу, требуя полного погашения задолженности по зарплате шахтерам было выплачено 22% зарплаты за май, также полностью не выплачены деньги за июнь и июль.

А утром 8 августа шахтеры «Кураховской» блокировали автодорогу до Запорожья и Мариуполя и были настроены протестовать до тех пор, пока не получат заработанных средств.

Волынец также сообщил, что горняки шахты «Кураховская» 5 августа пешим ходом дошли до здания ГП «Селидовуголь» и встретились с гендиректором предприятия, который сообщил, что средства для выплаты задолженности по заработной плате появятся только после 25 августа, поскольку этот вопрос решает Премьер-министр Владимир Гройсман на заседании Кабинета министров, который сейчас находится в отпуске.

Читайте также: Горняки до сих пор перекрывают дорогу вблизи Новоселидівки

Но горняков не удовлетворила этот ответ. Того же дня в Донецкой ОГА горняков шахты «Кураховская» заверили, что за два дня решат вопрос по выплате им задолженности по заработной плате.

Как сообщалось, задолженность по заработной плате шахтерам в Украине составляет более 1 млрд грн, блокируется работа нескольких шахт, горняки настроены на протестные акции. В связи с критической ситуацией, сложившейся в угольной отрасли, 23 июля в Министерстве энергетики и угольной промышленности состоялось совещание с участием руководителей государственных угольных предприятий и представителей профсоюзов, на которой было принято обращение к Президенту Украины Владимира Зеленского, Премьер-министра Владимира Гройсмана и Верховной Рады Украины относительно ситуации в угольной отрасли, но ответа пока не получили.

2 августа на Донетчине горняки шахт «1/3 Новогродовская» и «Кураховская» ГП «Селидовуголь» отказались спускаться в шахту, требуя выплаты заработной платы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *