“Киборги” и “Чужая молитва”: в Стамбуле впервые стартовали Дни украинского кино

В Стамбуле начались Дни украинского кино.

В программе масштабного кинематографического проекта, который проходит в Турции впервые, фильмы: «Киборги», «Чужая молитва», «Тени забытых предков», «Фокстер и Макс», короткометражные ленты «Анна», «На своей земле», «Гроб», «Сердцеедка», «Клоун». Открыла кинопрограмму уникальная лента «Толока», найденная в украинских архивах, снятая около 100 лет назад, сообщает корреспондент Укринформа.

Открытие Дней украинского кино в Стамбуле / Фото: Ольга Будник, Укринформ

«Украинский кинематографический проект такого масштаба не только в Стамбуле, но и по всей Турции, происходит в истории украинско-турецких отношений впервые. Турецкий зритель уже имел возможность познакомиться с современным украинским кино в рамках международных кинофестивалей, проходивших в Турции. Как официальный представитель Украины, с гордостью могу сказать, что эти фильмы всегда получали награды», – отметил во вступительном слове генеральный консул Украины в Турции Александр Аман.

Читайте также: Песня “Океана Эльзы” стала саундтреком к фильму “Черный ворон”

Инициативу проведения Дней украинского кино в Стамбуле турецкая сторона активно поддержала – кинопоказы проходят в самом «сердце» города – на проспекте Истикляль, в кинотеатре Grand Pero Cinemo.

«Проведение такого кинофестиваля, просмотр фильмов дает возможность перенестись в те страны и места, где мы никогда не были, познакомиться с другими культурами. Сегодня открываем фестиваль украинского кино и имеем надежду и уверенность, что наша дружба будет продолжаться и мы будем больше узнавать о наши страны», – сказал мэр муниципалитета, где проводятся Дни украинского кино, Бейоглу Гейдар Алиев Деза.

Читайте также: О медреформу Супрун сняли фильм “Диагноз”

Первый день 4-дневной кинопрограммы открыла уникальная черно-белая немая лента «Тамілла», созданная в Украине в конце 20-х годов прошлого столетия мэтром турецкого кинематографа Мурсіном Ертугрулем, найденная в украинских архивах на просьбу Музея кино в Стамбуле, Центра изучения турецкого кинематографа и театра.

В программе просмотра первого дня – короткометражные фильмы «Анна», «На своей земле», «Гроб», «Сердцеедка», «Клоун», которые представил генеральный продюсер проекта “Смотри украинское!” и председатель правления Ассоциации “Содействия развития кинематографа в Украине – смотри украинское!” Андрей Ризоль.

«Эти пять короткометражных фильмов разножанровые, они рассказывают о том, что сейчас волнует украинцев. Они станут дополнением к кинематографической палитры, понимание того, что происходит в украинском кинематографе», – обратился Ризоль до зрителей.

Читайте также: Патриотическая комедия “Наши котики” выйдет в прокат 30 января

Корреспонденту Укринформа он рассказал, что главный месседж, с которым украинские художники приехали представлять современное украинское кино в Стамбул, о том, что Украина – большая и интересная культурная и кинематографическая страна, и выразил надежду, что Дни украинского кино пройдут в Стамбуле на постоянной основе и станут традиционными.

В пятницу, 29 ноября, покажут фильм «Киборги», в субботу – «Чужая молитва», которые представит украинский режиссер и актер Ахтем Сеітаблаєв.

Кроме того, в субботу зрители будут иметь уникальную возможность посетить допремьерный показ фильма «Толока», который будет представлен ее режиссером Михаилом Ильенко.

Главное фото: фильм “Чужая молитва”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *