Нафтогаз снизил цены на газ для бизнеса на 14-15%

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нафтогаза.

Так, цены на газ с 1 февраля составят 4661-5208 гривен за тысячу кубометров (без расходов на поставку газа и налога на добавленную стоимость в размере 20%).

Отметим, что для населения цена на газ составит 4650 гривен за тысячу кубометров (без НДС и затрат на транспортировку), то есть будет максимально приближенным к ценам на газ для промышленности.

Приравнять цены на газ для промышленных потребителей и населения ранее требовал Международный валютный фонд. В правительстве уже сообщили, что введение новой формулы определения цены на газ не противоречит договоренностям с МВФ.

Напомним, что согласно новой методологии расчета цен на газ для населения, эти цены не могут быть ниже стоимости газа на голландском газовом хабе TTF плюс стоимость его доставки в Украину.

В декабре 2019 года цена на газ для украинцев (без НДС и расходов на его доставку) составляла 4,27 гривны за кубометр.

Накануне министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель сообщил, что благодаря тому, что Украина получила плату за транзит газа от России, правительство сможет снизить цену на газ для населения.

Как сообщил глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон, от начала 2020 года Украина обеспечила транзит 2 миллиардов кубометров российского газа через свою территорию в страны Европейского Союза и Молдовы. В то же время Россия заплатила за транспортировку вдвое большего объема газа.

В целом в 2020 году Россия забронировала транзит 65 миллиардов кубометров газа через Украину. В 2021-2024 годах объемы транзита, согласно договоренностям, должны сократиться до 40 миллиардов кубометров ежегодно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *