На Донбассе боевики обстреливали 16 раз, один военный ранен — штаб

Об этом сообщили в штабе операции Объединенных сил.

Обстрелы со стороны боевиков зафиксировали возле Гнутового, Верхньоторецького, Богдановки (вне разведения), Широкиного, Красногоровки, Старогнатівки, Луганского, Орехов, Южного и Новолуганського.

Напомним, 9 ноября украинская сторона и боевики самопровозглашенной «ДНР» синхронно начали разведение сил и средств на участке вблизи Петровского и Богдановки, на Донбассе. Активная фаза разведения продлится трое суток.

11 ноября в штабе сообщили, что в районе Петровского и Богдановки завершилась практическая фаза разведения сил и средств с обеих сторон.

Отметим, что именно Петровское сейчас контролируется боевиками. Населенный пункт на подконтрольной Украине территории в районе этой зоны — Богдановка. Ни Петровского, ни из Богдановки войска не выйдут. Они разойдутся на 1 км в разные стороны с поля, где в случае улучшения общей ситуации, в будущем могут открыть дополнительный пункт пропуска.

Напомним, 1 октября 2019-го на переговорах в Минске договорились развести силы возле Петровского и Золотого, того же дня украинская сторона согласилась формулу Штайнмайера. После разведения должна быть согласована дата встречи лидеров «нормандской четверки», заявили в Кремле.

1 ноября в штабе операции Объединенных сил сообщили о завершении разведения войск вблизи населенного пункта Золотое-4 Луганской области, которое началось 29 октября. Заметим, что перед началом разведения не прошло 7 дней тишины, однако разведение все равно произошло.

Глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что если в районах Золотого и Петровского не будет обстрелов и разведения произойдет, это «откроет путь» к встрече «нормандской четверки».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *