НБУ оптимизировал структуру в рамках проекта “сплит”

Национальный банк оптимизировал структуру во получения новых функций с 1 июля 2020 года от Нацкомфинуслуг в рамках проекта “сплит”.

Об этом сообщает прессслужба регулятора.

“Национальный банк трансформирует внутреннюю структуру, чтобы обеспечить эффективное выполнение функций по регулированию рынков небанковских финансовых услуг, которые получит с 1 июля 2020 года от Нацкомфинуслуг в рамках проекта “сплит”, – говорится в сообщении.

Во-первых, созданы два новых департамента: методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений в блоке “Монетарная стабильность” и надзора за страховым рынком в блоке “Пруденциальный надзор”.

До 1 июля 2020 года эти подразделения будут заниматься разработкой предложений Национального банка законодательных инициатив, нормативно-правовых актов и процессов, которые будут способствовать эффективному правонаступництву функций от Нацкомфинуслуг.

После передачи функций Нацкомфинуслуг, то есть после 1 июля 2020 года, Департамент надзора за страховым рынком будет отвечать за осуществление пруденциального надзора за страховыми компаниями, специализированными перестраховщиками и страховыми посредниками, а Департамент методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений – за разработку и сопровождение нормативно-правовых и распорядительных актов по вопросам регулирования небанковского финансового рынка.

Во-вторых, была обновлена действующая структура Национального банка. Так, в структуре Департамента надзора за финансовыми учреждениями (ранее – Департамент банковского надзора) создано Управление надзора за небанковскими кредитными учреждениями и Управление надзора за финансовыми компаниями, а в структуре Департамента выездных проверок (ранее – Департамент выездных проверок банков) создано Управление проверок небанковских финансовых учреждений.

Кроме того, была полностью обновлена структура Департамента лицензирования, которая отныне будет включать в себя четыре управления: лицензирование кредитных организаций, лицензирование страховых компаний, лицензирование финансовых компаний и экспертно-аналитическое управление, а также отдел лицензирования платежных услуг.

В ближайшее время будут объявлены конкурсные отборы на руководящие должности во вновь созданных подразделениях и подбор на вакантные должности, которые появились в результате внесения изменений в организационную структуру Национального банка.

Читайте также: В Украине утвердили Стратегию развития финансового сектора до 2025 года

Как сообщал Укринформ, 12 сентября Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования функций с государственного регулирования рынков финансовых услуг» (№1069-2), или как его еще называют закон о “сплит” целью которого является сокращение количества регуляторных и контролирующих органов на рынках небанковских финансовых услуг путем распределения функций Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, между другими органами, осуществляющими государственное регулирование рынков финансовых услуг. Национальный банк станет регулятором страховых, лизинговых, финансовых компаний, кредитных союзов, ломбардов и бюро кредитных историй, а НКЦБФР будет регулировать негосударственные пенсионные фонды и фонды финансирования строительства.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *