НБУ разработал правила использования QR-кода для перевода средств

Национальный банк разработал проект Правил использования QR-кода для осуществления перевода средств, и ожидает, что это упростит оплату счетов и обмен платежными реквизитами.

Об этом сообщает прессслужба Нацбанка.

“Национальный банк Украины одновременно с введением международного номера банковского счета IBAN разработал проект Правил использования QR-кода для осуществления перевода средств (далее – Правила). Правилами определяются единые принципы использования QR-кода участниками безналичных расчетов для осуществления перевода средств и требования к реквизитам QR-кода, что будет способствовать удобству безналичных расчетов, упрощению оплаты счетов и обмена платежными реквизитами”, – говорится в сообщении.

В Нацбанке отмечают, что использование QR-кода обеспечит возможность удобного заполнения платежных реквизитов клиентами банков для оплаты товаров и услуг, в частности коммунальных (С2В и С2G), осуществления перевода средств со своего счета на счет другого физического лица (С2С). QR-код может быть сформуваний средствами мобильного приложения, интернет-банкинга, системы “клиент-банк”, или распечатанный на бумаге (например, на инвойсе или платежном поручении).

Читайте также: НБУ расширил перечень субъектов, которые смогут принимать платежи наличными

Эта технология сегодня применяется для решения подобных задач во многих странах Европейского Союза, где клиенты банков имеют возможность оплаты товаров и услуг при помощи QR-кода в одно касание, используя мобильное приложение смартфона.

Национальный банк разослал проект Правил банкам и небанковским учреждениям для ознакомления и ожидает от них комментарии и предложения до 15 августа 2019 года.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *