«Не лучшее время искать крайних»: Гончарук о дело относительно бездеятельности его правительства во время распространения коронавирус

Бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук считает безосновательным зарегистрировано Специализированной антикоррупционной прокуратурой уголовное производство по факту возможной служебной халатности должностных лиц Кабинета Министров Украины.

На производство он отреагировал на своей странице в Facebook.

«Сейчас точно не лучшее время искать «крайних». Лучше сконцентрироваться на решении серьезных вызовов, которые стоят перед Украиной. Это преодоление коронавирус, это борьба за экономику страны и противостояния с теми, кто навязывает стране «простые решения» типа «дефолта», — написал Гончарук.

Он отметил, что задолго до письма Совета Национальной безопасности и обороны (производства в САП зарегистрировали из-за того, что правительство Гончарука якобы проигнорировал письмо СНБО о настоятельной необходимости ограничить экспорт и реэкспорт продукции, которая могла быть использована для борьбы с коронавирусом) правительство активно комунікував с ВОЗ и следил за ситуацией.

«Мы образовали соответствующий штаб, установили состояние повышенной готовности и разработали алгоритмы действий», — уверяет экс-премьер и добавляет, что в день получения письма от СНБО, 31 января, он безотлагательно созвал совещание и дал срочные поручения министрам.

«3-го февраля на заседании Правительства мы одобрили Национальный план противоэпидемиологических мероприятий, направленный на предотвращение распространения 2019-nCoV. В котором, среди прочего, было и поручение изучить возможность введения временного запрета экспорта в случае обнаружении угрозы дефицита таких товаров в Украине», — написал Гончарук.

По его словам, правительство тогда ввело ограничения в отношении людей, которые возвращались из Китая, обновил пост главного санврача, был в постоянном контакте с регионами, а также разработал три сценария развития распространения коронавирус в Украине, одним из которых частично воспользовался нынешний Кабмин.

«Поэтому действия правительства должны быть соответствующими ситуации. На тот момент ни одного случая заражения в стране не было. Поэтому запрет экспорта планировали при условии диагноза первого случая. Это произошло 3-го марта, а уже на следующий день сменили правительство», — говорится в сообщении.

23 марта Специализированная антикоррупционная прокуратура зарегистрировала уголовное производство по факту возможной служебной халатности должностных лиц Кабинета Министров Украины.

Напомним, 4 марта Верховная Рада отправила в отставку премьер-министра Алексея Гончарука и одобрила состав нового правительства. Также депутаты назначили Дениса Шмыгаля на должность премьер-министра Украины.

Информационная гигиена не менее важна за личную. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спільнокошті! Поддержите независимую журналистику!

В Украине, по последним данным, официально подтверждено 73 случая инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2: в Черновицкой (25), Житомирской (2), Киевской (5), Донецкой (1), Днепропетровской (2), Ивано-Франковской (5), Львовской (2), Тернопольской (1) областях и в Киеве (29).

Три из них летальные — умерли в 71-летняя женщина в Житомирской области, 56-летняя женщина — в Ивано-Франковской и 33-летняя — в Черновицкой. Один человек выздоровел.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *