Новый департамент ГПУ относительно преступлений правоохранителей планирует открыть первое производство в течение двух недель

Об этом в интервью hromadske сообщил глава департамента Юрий Белоусов.

«Дел пока никакой нет. Мы пока находимся на этапе формирования. Этого подразделения не существовало. Зараза идет набор людей, формирование процесса делопроизводства, разработка всех нормативных документов для того. чтобы это подразделение начало работать. Мы стараемся делать это максимально быстро. Мы бы хотіми следующей неделе, максимум через неделю уже начать первое производство», — заявил Белоусов.

Он также пояснил, что вновь созданный департамент будет сотрудничать с ГБР.

«Наша задача, в том числе, направлять следователей ГБР на сбор качественных доказательств, которые будут подтверждать или опровергать причастность конкретных правоохранителей к пыткам. Именно наши прокуроры будут выступать в судах, они будут участвовать в избрании мер пресечения в случае необходимости, объявлении подозрения лицам и затем на судебном заседании полностью доказывать состав соответствующего преступления», — подчеркнул Белоусов.

Напомним, 17 октября генпрокурор Руслан Рябошапка подписал приказ о создании в ГПУ департамента относительно пыток и других серьезных нарушений со стороны правоохранительных органов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *