Одного из фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» этапируют в российскую колонию — правозащитники

Об этом сообщает правозащитная группа «Крымская солидарность».

Отмечается, что этапирование Абсеітова нарушает международное гуманитарное право.

«Зеврі сообщил, что к нему пришел документ из Москвы и, возможно, на этой неделе его уже этапируют в неизвестном направлении. Просил беречь себя и воспитывать детей», — рассказала жена крымского татарина Фатма Абсеітова.

На прошлой неделе у него состоялась телефонная беседа с мужем, во время которой Абсеітов рассказал об этапировании.

Ранее сообщалось, что подконтрольный оккупационной власти Киевский районный суд Симферополя продлил арест трем фигурантам второй симферопольской группы по «делу Хизб ут-Тахрир» Акиму Бекирову, Сеітвелі Сейтабдієву и Асану Янікову.

Кроме того, «суд» по «делу Хизб ут-Тахрир» продлил срок содержания под стражей крымским татарам Руслану Месутову, Руслану Нагаєву, Эльдару Кантимірову и Ленуру Халілову до 5 ноября.

Напомним, Симферопольская дело касается событий 12 октября 2016 года, когда в Крыму провели обыски в пяти мусульманских семьях. По итогам обысков задержали пятерых крымских татар, которых обвиняют в участии в запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир»: Рустем Исмаилов, Узеїр Абдуллаев, Теймур Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Айдер Саледінов.В декабре 2018 года их этапировали из оккупированного Крыма на территорию России.

«Хизб ут-Тахрир» — международная исламская политическая партия, которая публично и свободно действует в странах Европы и в США.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *