Политзаключенный Артур Панов: У меня единственное было требование — чтобы меня экстрадировали в Украину

Об этом освобожден украинский политзаключенный рассказал в интервью hromadske.

«У меня единственное было требование — чтобы меня экстрадировали в Украину. Если вы меня хотите в судебный процесс, давайте это сделаем так, чтобы это было объективно. Пока я нахожусь на территории Российской Федерации, ни о какой объективности не может идти речи. Потому что вы заинтересованная сторона», — пояснил Панов.

Он также рассказал, что пытался обосновать свои действия ссылаясь на международные конвенции.

«В частности это Женевская конвенция о военнопленных. Может, это было и неуместно, но я исходил из того, что в отношении украинского государства происходит агрессия со стороны Российской Федерации, и это подтверждает и Европарламент, и Государственный департамент США, это и подтверждает и сама Украина», — подчеркнул Панов и добавил, что, идет война не гражданская, а уже военный конфликт между двумя государствами.

«Если в рамках этого конфликта происходит какая-то подобная действие, человека, пусть не военную, которая попала в плен, можно приравнять к военнопленным из числа гражданских лиц, то есть лицо, которое было задержано в период военного конфликта», — добавил он.

В то же время, по словам Панова, единственным аргументом судьи было то, что его судят «не за трибуналом, а судит Северо-Кавказский окружной суд по российскому законодательству».

«Можете распинаться Женевские конвенции о военнопленных, а мы вас судим за национальным законодательством. Я говорю: «А почему тогда не учитывается, что любое национальное законодательство должно основываться именно на вот этих международных конвенциях?», — рассказал политзаключенный.

Напомним, 7 сентября состоялся большой обмен пленных. Из российского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие, чьи фамилии несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *