Правоохранители расследуют 5 уголовных дел в отношении руководства Федерации футбола Украины

Об этом в официальном ответе на депутатский запрос сообщил первый заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько, передает пресс-служба парламентского комитета по вопросам молодежи и спорта.

Так, главное следственное управление Нацполіції расследует возможное хищение бюджетных средств на сумму 270 миллионов гривен, которые были выделены на программу по строительству футбольных полей с искусственным покрытием в регионах.

Прокурор также выявил факты возможной растраты целевых денежных средств, полученных федерацией от УЕФА в рамках программы «Хет-Трик», а также маркетинговых и спонсорских выплат. Процессуальное руководство этим расследованием осуществляет группа прокуроров ГПУ.

Также полиция расследует возможное незаконное завладение бюджетными средствами со стороны должностных лиц федерации, «ФФУ Продакшн» и «Спорт Технология» путем завышения цен на товары.

Еще два дела расследуют детективы НАБУ: о возможном злоупотреблении служебным положением руководства федерации, которое привело к закупке полей по завышенным ценам за счет государственного и местного бюджетов, а также подачу недостоверной информации при декларировании народным депутатом и президентом федерации Андреем Павелко.

Напомним, в ноябре 2018 года «Наши деньги с Денисом Бігусом» в своем расследовании сообщили, что глава ФФУ Павелко не задекларировал 20 млн грн, потраченных на гражданскую жену.

Кроме того, в мае 2018 года Bihus.Info опубликовали расследование, в котором говорилось, что Федерация футбола Украины по инициативе Павелко за средства УЕФА построила коммерческий завод по производству искусственного покрытия для футбольных полей. Как говорилось в расследовании, средства УЕФА предназначались не для строительства завода, а для покрытия полов.

В июне 2018 Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в отношении президента Федерации футбола Украины Андрея Павелко и еще нескольких госслужащих.

Также, в расследовании программы «Схемы» из бюджета ФФУ вывели более 1 миллиона долларов в оффшорную компанию, зарегистрированную в Объединенных Арабских Эмиратах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *