Правопопулістська “Австрийская партия свободы” избрала себе лидера

Новым председателем правопопулистской и пророссийской партии “Австрийская партия свободы” (FPÖ) официально избран бывший министр транспорта Австрии, екскандидата в президенты на выборах 2006 года Норберта Гофера.

Соответствующее решение было принято во время партийного съезда в г.Грац в субботу, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Австрии.

За избрание новым руководителем партии Норберта Гофера проголосовали 787 с 806 делегатов – 98,25%.

В своей речи новоизбранный глава FPÖ заявил, что нацелен на победу партии на досрочных парламентских выборах в Австрии 29 сентября.

“Мы не должны довольствоваться третьим или вторым местом. В первом туре выборов федерального президента, участие в которых принимали все партии, мы получили 35% голосов. Это – та планка, которую мы должны устанавливать для себя в будущем”, – заявил он.

Читайте также: Почти 40% австрийцев видят угрозу демократии в стране

Как сообщал Укринформ, 29 сентября в Австрии пройдут досрочные выборы в национальный совет (нижняя палата парламента).

Выборы были объявлены после острого политического кризиса, спровоцированного так называемым Ібіцагейтом – публикацией 17 мая в СМИ видео двухлетней давности, тайно сделанных во время встречи на Ибице, за несколько месяцев до выборов. На видео было зафиксировано тогдашнего руководителя Партии свободы (FPÖ) (после выборов – віцеканцлера) Хайнца-Кристиана Штрахе и его помощника Иоганна Гуденуса, как считалось, “племянницей российского олигарха”. Австрийские политики от правопопулистской партии, в частности, обсуждали с “богатой русской” финансирование партии в обмен на различные преференции после прихода к власти.

Читайте также: Эхо Ібіцагейту: в Австрии подсчитали цену досрочных парламентских выборов

После скандала Штраху подал в отставку с должности віцеканцлера и сложил полномочия председателя FPÖ. Временно обязанности руководителя партии, до проведения партийного съезда, выполнял эксминистр транспорта Норберг Гофер.

Согласно соцопросам, на досрочных выборах побеждает “Австрийская народная партия” – 35-37%, далее идет “Социал-демократическая партия Австрии” с 21-23%, а с небольшим отрывом за ней – “Австрийская партия свободы” (18-20%). Также преодолевают 4-процентный барьер и проходят в парламент “Зеленые” (10-12%) и либеральная NEOS (7-9%).

Читайте также: Ібіцагейт: у бывшего віцеканцлера Австрии провели обыск

“Австрийская партия свободы” имеет подписанный в декабре 2016 года 5-летний меморандум о сотрудничестве с кремлевской “Единой Россией”. Представители партии неоднократно заявляли о необходимости отмены санкций против РФ, а также незаконно посещали аннексирован Россией Крым.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *