Рада уволила Луценко и назначила Рябошапку новым генпрокурором

За отставку Луценко проголосовали 317 народных депутатов.

В то же время, кандидатуру Рабошапки поддержали 312 парламентариев.

Во время общения с депутатами перед назначением Рябошапка назвал первоочередные приоритеты на посту генпрокурора:

  • перезагрузка и обновление системы ГПУ;
  • ГПУ должна стать центральным органом;
  • ГПУ не должна ссориться с другими правоохранительными органами;
  • ключевым должно быть – найти краденые активы и вернуть деньги, а уже после этого посадить преступников.

«Мы не можем забыть те резонансные дела, ответы на которые общество жду много лет. И очевидно я не могу гарантировать, что все получат справедливое наказание, но я могу гарантировать, что эти дела будут одним из ключевых приоритетов работы ГПУ», — добавил Рябошапка.

Рябошапка также обещал в ближайшее время дать ответ относительно руководства САП и вероятности увольнения Назара Холодницького, дела Павла Шеремета и убийства 5-летнего Кирилла Тлявова.

Ранее Рябошапко заявил, что положительно относится к инициативе главы государства Владимира Зеленского назначить его Генеральным прокурором Украины.

Президент Зеленский заявлял, что кандидатуру на должность генпрокурора внесут в Раду уже после формирования парламентского большинства. Однако по результатам выборов президентская партия «Слуга народа» самостоятельно получила большинство в Раде.

Сам Луценко пообещал, что уйдет в отставку после парламентских выборов.

Луценко назначили на должность генпрокурора 12 мая 2016 года и, согласно законодательству, должен был возглавлять ГПУ до мая 2021 года.

Во время президентских выборов Рябошапка был советником Владимира Зеленского с правоохранительной и антикоррупционной политики, а до того работал в НАЗК.

21 мая 2019 года Рябошапка был назначен заместителем главы Администрации президента, затем — заместителем председателя Офиса президента.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *