Российское Минобороны отсудило у своего военного 25 млн рублей за поврежденную пушку

Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на решение Нальчікського гарнизонного суда.

Согласно материалам дела, контрактника Никиту Проскурина признали виновным в повреждении военного имущества — муж был водителем тягача и плохо закрепил пушку, через что она перевернулась и получила повреждения, которые делают невозможным дальнейшее использование установки.

Суд приговорил Проскурина к штрафу в 10 тысяч рублей, учтя наличие малолетних детей, неработающей жены и матери преклонного возраста, которая нуждается в уходе, а также «заслуги военного как ветерана боевых действий».

Вместе с тем эти обстоятельства не помешали суду удовлетворить гражданский иск Минобороны РФ и обязать контрактника выплатить 25,4 миллиона рублей компенсации.

Проскурин просил рассмотреть это дело в гражданском суде, чтобы установить солидарную ответственность других военных, но суд решил, что если размер ущерба от действий мужчины уже установили, то рассматривать дело в гражданском суде не надо.

Как отмечает издание, в июле 2019 года Ставропольский гарнизонный суд рассмотрел аналогичное дело против военного Романа Еланского, который, находясь за рулем боевой машины «Панцирь-С», опрокинул ее. Она вышла из строя и больше не может эксплуатироваться.

Военная прокуратура оценила ущерб в более чем 17 миллионов рублей, однако прокурор требовал взыскать с военного один месячный оклад и месячную надбавку за выслугу лет. Прокурор сослался на федеральный закон «О материальной ответственности военнослужащих», который предусматривает, что контрактник несет ответственность за нанесенный материальный ущерб, но в размере, не превышающем месячный оклад и месячную надбавку за выслугу лет.

В итоге суд взыскал с Еланского 40 тысяч рублей и 1400 рублей судебного сбора.

Ранее сообщалось, что в России американка отсидела 2 месяца в СИЗО за медицинскую марихуану от депрессии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *