Секретарь СНБО надеется, что интенсивность обстрелов на Донбассе будет меньше и прокомментировал отставку Безсмертного

Слова секретаря СНБО приводит «Новое время».

«Я говорил, что перемирие было достигнуто, вы знаете, это было “хлебное перемирие”, 22 июля. Тогда было договорено об этом, и даже до конца июля у нас было резкое падение обстрелов – до 15 обстрелов оккупационных войск. Это значительно меньше, чем происходило раньше. И дальше также, в начале августа было заметное уменьшение количества обстрелов. Но был определенный период, когда действительно не было обстрелов, и это фиксировалось и подтверждалось, в частности и нашими военными», — заявил Данилюк.

По его словам, это перемирие важное для отвода войск в Станице Луганской и начала восстановления моста и разминирования. Он добавил, что «когда гибнут наши солдаты, то говорить, что сейчас устойчивое перемирие нельзя».

На уточняющий вопрос, можно ли констатировать, что перемирие уже не действует, секретарь СНБО сказал, что обстрелы продолжаются.

«Перемирие – это когда нет обстрелов, когда не гибнут наши солдаты. К сожалению, этого сейчас не происходит. Но все же есть надежда, что интенсивность этих обстрелов будет меньше», — пояснил Данилюк.

По его словам, эти надежды связаны с вниманием мирового сообщества к тому, «на самом ли деле сторона агрессора придерживается своих обязательств», и этот вопрос, заверил секретарь СНБО, постоянно поднимается на международном уровне.

Кроме того, Данилюк прокомментировал увольнение представителя Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Романа Безсмертного.

«Есть позиция Офиса, я только могу ее подтвердить. Действительно, команда формировалась президентом Кучмой, он предлагал людей, и сейчас в сотрудничестве с ним и принимаются решения относительно смены команды. В конце концов трехсторонняя группа должна эффективно работать, и сейчас делегирована эта функция по формированию группы президенту Кучме Леониду Даниловичу», — пояснил секретарь СНБО.

17 июля Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины с участием представителей незаконных вооруженных формирований договорилась об очередном перемирии на Донбассе. Так называемое «хлебное перемирие» началось от начала суток 21 июля вдоль всей линии разграничения. Впервые стороны договорились о полном режиме тишины, а представитель политической подгруппы в Минске Роман Безсмертный отметил, что огонь на Донбассе договорились прекратить «возможно и навсегда». Однако почти сразу обстрелы вновь начались.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *