Скандал с памятником Коневу: РФ назвала мэра одного из районов Праги нацистом

Между Чехией и Россией разворачивается новый скандал: член российского правительства назвал руководителя одного из центральных районов Праги нацистом.

Об этом пишет Aktualne.

“В пятницу родился новый скандал: министр культуры России Владимир Мединский сравнил мэра Праги 6 Онджея Коларжа с “гауляйтером”, лидером регионального отделения нацистской партии НСДАП. За то, что тот закрыл памятник маршалу Коневу”, – говорится в сообщении.

Читайте также: В Праге снова облили краской памятник маршалу СССР

Мединский, находясь в Мурманске заявил, что Прага была освобождена уже после падения Берлина армией Конева, тогда погибло 12000 советских солдат. Благодарны пражские жители, мол, соорудили мемориал Коневу, и вот вдруг один мэр района сказал, что правительство будет заниматься его демонтажом.

«Но президент Милош Земан, как человек мудрый и образованный, сказал, что это возмутительно и что так нельзя себя вести. Конечно, мы благодарны Президенту за его поддержку», – заявил российский министр.

Чешский пророссийский президент прокомментировал ситуацию вокруг мемориала кровавому маршалу Коневу в четверг: “Те, кто борется против памятника, — трусливые, потому что статуя не может защитить себя”.

Читайте также: В Праге закрыли брезентом памятник Коневу

“Милош Земан исполняет свою роль слуги российского режима как маленький, чешский… инструмент, который тамошня пропаганда использует для возбуждения нашей демократии, единства. Земан оказался полезным в деле «Новичка» и многих других грязных делах, таких как захват Крыма”, – говорится в статье.

Автор добавляет, что новый министр культуры, назначенный Земаном, Любомир Заоралек (эксминистр иностранных дел) не считает необходимым защищать Коларжа, защищать Чехию.

Сам глава МИД ЧР назвал высказывания Мединского «неудачным форматом дебатов» и выразил сожаление, что обсуждение этой статуи выходит за рамки рациональных рамок. Он считает, что извинения «поможет успокоить ситуацию».

“Какой была чешская реакция на такое обвинении? – Слабая, как теплое молоко”, – констатирует журналист.

Напомним: памятник Ивану Коневу не раз становился объектом вандалов. После очередного окрашивания краской мэр Праги-6, где стоит монумент, заявил, что считает нецелесообразным восстанавливать его снова и предложил посольству РФ забрать статую на свою территорию.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *