Дело Соболева: потерпевшие обратились в прокуратуру с заявлением об угрозах

Об этом супруги рассказали в интервью hromadske.

По словам Соболевых угрозы поступали от адвоката Михаила Иванюка на позывной «Булат» — бывшего представителя полка «Азов», который возглавлял там внутреннюю разведку, так называемую Метеослужбу, также работал полицейским, или же, вероятно, работает и сейчас. Его фамилия потерпевшие называли среди восьми, которым советовали пройти полиграф.

«Писал адвокат Иванюка: «Он готов на все». А я не понимаю, что значит на все. На плохое, на хорошее? После того, как убили моего ребенка. А почему он пишет именно мне, а не мужу? Так я тоже готова на все», — рассказала в интервью Инна Соболева.

В самом заявлении указано, что адвокат якобы пытался договориться с потерпевшими.

«Андрей Цыганков (адвокат Михаила Иванюка — ред.) предлагает согласовать возможные действия, которые бы позволили Михаилу Иванюку избежать участия в уголовном производстве и исключить проведение в отношении него каких-либо следственных (розыскных) и негласных следственных действий», — говорится в заявлении.

По словам Соболевых, своего времени «Булат» сотрудничал с ними и они дружили, в частности, Вячеслав Соболев помогал полку «Азов».

«Когда у нас началась война, с первого дня у нас были очень хорошие, дружеские отношения. И, наверное, где-то год назад состоялась неприятная, по крайней мере для меня ситуация. Я всегда ему говорил: «Миша, разные в жизни бывают ситуации. Люди, которые воюют за свою страну, имеют честь и совесть, внутреннюю порядочность. Мишо, всегда будь честным, прежде всего перед собой. И никакие мирские блага не должны перекрывать то, о чем мы говорим». Дай бог, чтобы он всегда так поступал», — сказал Вячеслав Соболев.

Адвокат Михаила Иванюка Андрей Цыганков в комментарии hromadske подтвердил факт того, что писал Инне Соболевой, но по собственной инициативе, без ведома клиента и в обращении речь не шла об угрозах.

«Никаких угроз не было. Я писал для того, чтобы прояснить некоторые моменты по поводу прохождения полиграфа. В частности важно было согласовать вопрос, выбрать полиграф и вероятно провести проверку в рамках уголовного дела, для этого потерпевшие должны подать соответствующее ходатайство. Мы не против прохождения полиграфа», — сказал адвокат.

Также защитник отметил, что сейчас его подзащитный занял непубличную позицию и не готов общаться с журналистами.

Ранее в комментарии hromadske Михаил Иванюк рассказывал, что не имел никаких конфликтов с Вячеславом, а наоборот — имел дружеские отношения.

«Мы не конфликтовали. У него был конфликт с определенными лицами относительно права собственности на объекты недвижимости в Мариуполе», — сказал Иванюк и добавил, что Соболев те объекты потерял, а после этого через некоторое время право собственности на них получил бизнесмен Николай Будыка.

Сейчас пострадавшие Соболєви проводят собственное расследование и просят передать дело в главное следственное управление Национальной полиции Украины.

1 декабря в центре Киева стреляли в автомобиль Range Rover, в котором находился депутат Киевского областного совета Вячеслав Соболев со своими родными. Пуля попала в его трехлетнего сына, он погиб.

Полиция установила, что стреляли из окна квартиры и задержала двух подозреваемых исполнителей преступления, суд взял их под стражу. Впоследствии полиция объявила о подозрении россиянину Юсупу Абуєву, который длительное время жил в Украине, был членом националистической организации «Традиция и порядок», ездил на восток в роту «Медведи». Сейчас муж в розыске по другому делу — вымогательство денег и создании ОПГ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *