Сегодня начинается второй этап аттестации прокуроров

В среду, 6 ноября, начинается второй этап аттестации прокуроров Генеральной прокуратуры – тестирование на общие способности и навыки.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

“К сдаче экзамена допущено 795 прокуроров ГПУ, которые успешно прошли тестирование на знание и умение в применении закона и соответствие осуществлять полномочия прокурора. Они будут сдавать экзамен в соответствии с утвержденным ранее графиком”, – говорится в сообщении.

Тестирование на общие способности и навыки состоит из двух блоков: абстрактно-логического и вербального, каждый из которых включает 30 вопросов. С помощью адаптивного механизма система выбирает каждый последующий вопрос с учетом индекса сложности предыдущего. Таким образом, при правильном ответе на вопрос следующее будет повышенного уровня сложности. Это обеспечивает более точное измерение способностей каждого респондента, отметили в прокуратуре.

Читайте также: Первый экзамен “завалили” почти две сотни прокуроров

Тестирование будет проходить на компьютерах, которые не подключены к интернету.

На вербальный блок выделено 8 минут, на абстрактно-логический – 20 минут.

При этом в ГПУ советуют сосредотачиваться на правильности ответов, а не на том, чтобы пройти их все. На каждый вопрос есть только один правильный ответ, кроме некоторых заданий вербального теста, где нужно выбрать два варианта (о чем будет отдельно сообщено в условии задачи). Можно пропускать вопросы, не давая ответа, но к этому заданию можно будет вернуться позже, предупредили в ведомстве.

Результаты каждого блока подсчитываются с помощью стандартизированных баллов по шкале от 55 до 145. Окончательное количество баллов за тестирование на общие способности и навыки выводится путем подсчета среднего арифметического по результатам обоих блоков.

Прокуроры, которые наберут нужное количество баллов (проходной – 93), будут допущены до третьего этапа аттестации, который будет проходить в форме собеседования и включает выполнение ситуационного задания, подчеркнули в Генпрокуратуре.

Читайте также: 100 вопросов за 100 минут: прокуроры начали сдавать “экзамены”

Как сообщалось, генеральный прокурор Руслан Рябошапка объявил о запуске реформы Генпрокуратуры после принятия 19 сентября закона №1032, который, в частности, предусматривает переаттестацию прокуроров.

23-24 октября прокуроры ГПУ прошли первый этап аттестации – анонимное тестирование на знание и умение в применении закона и соответствие осуществлять полномочия прокурора.

По предварительным данным, заявления о намерении пройти аттестацию для перевода в Офис генпрокурора подали 1082 прокуроры. 118 человек на тестирование не пришли. Из остальных 964 успешно сдали экзамен (то есть набрали положенные 70 и более баллов из 100) 775 человек.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *