Трамп объявил о санкциях против Турции за ее операцию в Сирии

Об этом он написал в Twitter.

Санкции будут касаться действующих представителей власти Турции и лиц, которые поддерживают военную операцию «Источник мира» в Сирии.

«Тарифы на сталь будут повышены обратно до 50 процентов, до уровня ее стоимости в мае. Также США немедленно прекратят переговоры, которые проводило министерство торговли, в отношении 100-миллиардной сделки с Турцией», — подчеркнул Трамп.

Президент США также добавил, что будет «агрессивно применять экономические санкции» против тех, кто поддерживает действия Турции.

«Я вполне готов быстро уничтожить экономику Турции, если лидеры страны продолжат этот опасный и разрушительный путь», — отметил американский президент.

Ранее Сирийские демократические силы ” (СДС), возглавляемые курдами, сообщили, что договорились с правительством президента Сирии Башара Асада об отправке войск на север Сирии, чтобы остановить наступление Турции.

13 октября, стало известно, что армия Асада объявила о переброске войск на север Сирии, чтобы остановить наступление Турции, а США эвакуируют из этого района своих солдат.

До этого президент США Дональд Трамп поручил подготовить санкции против Турции.

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о том, что турецкие войска начали операцию «Мирная весна» на севере Сирии, где расположены курдские силы. В связи с этим автономное правительство сирийских курдов объявил трехдневную всеобщую мобилизацию.

Официально Анкара обещает создать на севере Сирии зону безопасности, но фактически турки хотят очистить от курдов районы к востоку от реки Евфрат, граничащих с Турцией. В этой зоне в частности планируют поселить часть сирийских беженцев, которые сейчас проживают в Турции.

Курды являются союзниками США в регионе, но президент Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии. Они не будут принимать участия в операции Турции, но и не будут препятствовать.

В связи с этим Трампа обвинили в измене курдов за то, что он «бросил их на произвол судьбы». Сам глава Белого дома отрицает это, подчеркивая, что США продолжают поддерживать курдов финансово и поставляют им оружие.

В своем Twitter Трамп написал, что США и Турция имеют «очень хорошие» отношения, но он предостерегает Анкару от любых необоснованных и ненужных боевых действий», грозя разрушительными последствиями для экономики Турции и курса валюты страны.

Ранее Трамп уже пригрозил Турции «уничтожением экономики» в случае «недопустимых действий» в Сирии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *