Трое задержанных во время протестов в Москве объявили голодовку

Об этом сообщает «МБХ медиа».

В частности, житель Москвы Самаріддін Раджабов, которого арестовали 27 июля в Москве объявил голодовку в изоляторе временного содержания. Об этом сообщил его адвокат Анри Циськарішвілі.

Правозащитник отметил, что Раджабов отказался от приема пищи с 1 августа в знак протеста против обвинений и из солидарности с другими обвиняемыми. Он продолжает пить жидкость, в том числе чай с сахаром.

Согласно выдвинутым обвинениям, Раджабов нанес повреждения сотруднику Росгвардії в защитной экипировке, бросив в него пластиковую бутылку. Он обвиняется также в участии в массовых беспорядках. Сам он говорит, что не принимал участия в митинге, оказавшись в центре Москвы случайно.

Кроме того, голодовку объявили 28-летний Кирилл Жуков и 34-летний Алексей Миняйло.

Ранее сообщалось, что прокуратура Москвы проводит проверки по фактам участия в акциях 27 июля и 3 августа в центре российской столице несовершеннолетних и людей с маленькими детьми. В частности, ведомство обратилось в суд с требованием лишить родительских прав супружескую пару, которая пришла на акцию 27 июля с годовалым ребенком.

Напомним, во время несогласованной с властями акции в Москве силовики задержали сотни людей. Вечером 3 августа сообщалось о более 800 задержанных, а утром 4 августа стало известно о тысячу.

В Москве четвертую неделю подряд проходят акции против недопуска независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую думу.

На прошлой акции 27 июля силовики задержали 1373 человека, 256 из них провели ночь за решеткой. Это был рекорд всех времен в России. Против людей, вышедших на улицы, применяли силу, есть люди с пробитой головой, переломами.

Официальная причина отказа в регистрации независимых кандидатов в Московскую городскую думу — отсутствие достаточного количества подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата. Чтобы зарегистрироваться на выборы, кандидатам-самовыдвиженцам и представителям непарламентских партий необходимо собрать около 4,5 — 5 тысяч подписей избирателей в свою поддержку (3% от округа). Независимые кандидаты сделали это, однако окружные избирательные комиссии поданы подписи признают недействительными. Кроме того, независимых кандидатов не допускали к процессу проверки подписей провластных кандидатов, которые вероятно фальсифицируют.

Отметим, что правящая партия «Единая Россия» на этих выборах официально не выставила ни одного кандидата, очевидно из-за низкой поддержки в Москве. Ее представители участвуют в выборах как самовыдвиженцы, поэтому тоже должны собирать подписи. Проблем с регистрацией у этих кандидатов нет.

Выборы в московскую городскую думу состоятся 8 сентября 2019 года.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *