Украинские медики готовы к борьбе с коронавирусом — МЗ

Система здравоохранения Украины готова к оказанию помощи больным, инфицированным коронавирусом Cоvid-19.

Об этом на брифинге сообщил заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко, сообщает корреспондент Укринформа.

“Нами было принято решение начать температурный скрининг на пограничных постах, которые больше всего пропускают украинцев и итальянцев на территорию Украины. Система здравоохранения готова принять случаи больных с коронавірусною инфекцией и предоставить качественную медицинскую помощь. Мы имеем сегодня около 12 тысяч коек в инфекционных стационарах, около 2 тысяч врачей-инфекционистов, около 5 тысяч человек среднего медицинского персонала, работающего в инфекционных больницах, мы имеем также инфекционные боксы”, – сказал Ляшко.

Он добавил, что в инфекционных боксах больных размещают на период развития начальных стадий болезни, в дальнейшем для размещения больных перепрофільовуються другие отделения учреждений здравоохранения и предоставляется помощь в обычном режиме.

Также, по словам Ляшко, специфической терапии в случае заболевания не существует, в таких случаях проводится искусственная вентиляция легких, сейчас инфекционные, реанимационные отделения укомплектованы необходимым количеством аппаратов искусственной вентиляции легких.

“Мы анализировали количество тяжелых случаев, которые возникают у больных с коронавірусною инфекцией, это в средне до 20% тяжелые случаи, из них до 3% нуждаются в реанимационных мер. Сегодня в Украине есть способность оказывать такую медицинскую помощь в отделениях интенсивной терапии, реанимационных отделениях”, – сказал Ляшко. Также, по его словам, имеющиеся необходимые диагностические системы.

Чиновник добавил, что эвакуированные из Китая граждане, которые находятся в обсервации, чувствуют себя хорошо, не имеют никаких признаков ОРВИ.

“Никаких симптомов, свидетельствующих о начале болезни, не выявлено, при том, что мы имеем сегодня пятый день обсервации, а это один из самых критических дней, поскольку инкубационный период болезни 14 дней, в среднем случаи болезни проявляются на 4-5-ый день после контакта с больным”, – сказал Ляшко.

Читайте также: МИНЗДРАВ: распространение коронавирус идет на спад, в Украине — ни одного случая

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 24 февраля в мире зарегистрировано 79 360 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 2619 летальных. Выздоровел уже 25 360 человек.

За пределами Китая выявлено 2098 случаев заражения коронавирусом в 29 странах.

В Украине ни одного лабораторно подтвержденного случая COVID-19 не зафиксировано.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *