Правительство ищет деньги на производство отечественных тест-систем – Пристайко

Кабинет министров работает над выделением необходимых средств на производство отечественных тест-систем для диагностики коронавирус Covid-19.

Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Вадим Пристайко после встречи с руководством Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, информирует Правительственный портал.

“Посетил сегодня Институт, где украинские ученые разработали высокоточную тест-систему для диагностики коронавирус Covid-19. Система уже прошла регистрацию в Украине, изготовлена первая партия из 600 комплектов. Правительство работает над выделением необходимых средств на изготовление нужного количества отечественных тест-систем”, – отметил Пристайко.

Читайте также: Институт НАНУ передал первые партии отечественных тест-систем

Он добавил, что правительство не только обеспечит наших врачей необходимым оружием в борьбе с болезнью, но и будет финансировать украинскую науку, которая имеет в случае необходимости быстро адаптироваться, если вирус мутирует.

Вице-премьер-министр отметил, что НАН Украины направлены 350 тыс. грн для оплаты работы по созданию и производству украинских тест-систем, которые уже поступили на соответствующие счета Института.

Как сообщалось, первый заместитель министра образования и науки Юрий Полюхович отметил, что в Украине, в Институте молекулярной биологии и генетики НАН, разработана и готова к использованию тест-система для диагностики коронавирус Covid-19.

Читайте также: В Украине разработали тест-системы для диагностики коронавирус

Он также сообщил, что Институт получил от государства 350 тыс. гривен и изготовил первые партии тестов на 600 анализов, которые переданы в Житомирский областной лабораторный центр МЗ и Центр общественного здоровья МИНЗДРАВА. Полюхович отметил, что Институт может производить гораздо больше тестов, которые сейчас очень нужны Украине.

Система на основе ПЦР (количественной полимеразной реакции) прошла регистрацию, которая подтвердила ее точность и специфичность на уровне 99,9%. Себестоимость одной реакции на украинском тесте составляет 250 грн, тогда как зарубежные аналоги стоят 370-450 грн.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *