В зоне боевых действий на Донбассе боевики обстреливали 17 раз — штаб

Об этом сообщили в штабе операции Объединенных сил.

Так, обстрелы зафиксировали вблизи Невельского, Славного, Лебединского, Новоселовки, Новотроицкого, Пищевика, Хутора Свободного, Луганского, Новолуганського, Зайцевого, Орехов, Новотошківського, Светлодарска и Шумов.

С начала суток, 14 ноября, боевики нарушили режим прекращения огня 1 раз.

В течение 12 ноября боевики 15 раз нарушили режим прекращения огня. Двое украинских военных получили ранения в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве.

Напомним, 12 ноября на переговорах в Минске стороны пришли к согласию, что преград для встречи представителей «нормандской четверки» нет. В то же время РФ призвала Украину начать переговоры с боевиками и продлить действие закона об особом статусе Донбасса.

«Формула Штайнмайера» — документ, который предложил действующий президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер еще тогда, когда был министром иностранных дел ФРГ и принимал участие на уровне министров во встречах в «нормандском формате».

«Формула» очень короткая и предусматривает лишь, что оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими, Верховная Рада должна закрепить особый статус на постоянной основе.

О выводе войск и контроль со стороны Украины за рубежом до выборов в формуле речь не идет.

Особый статус — сокращенное название закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который Рада приняла еще в 2014 году и несколько раз продолжала, последний раз — до 31 декабря 2019 года, однако фактически закон никогда не действовал.

Закон определяет, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях осуществляют исключительно органы местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

В статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны:

  • вывод незаконных вооруженных формирований,
  • гарантии свободного волеизъявления,
  • недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

В то же время Зеленский анонсировал новый закон об особом статусе оккупированной части Донбасса.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *