В Люблине отметили четыре года от создания ЛитПолУкрБриг

В Люблине, на юго-востоке Польши, в пятницу отмечено четырехлетия существования международной литовско-польско-украинской бригады ЛитПолУкрБриг.

В мероприятии приняли участие украинские дипломаты, командование польской армии, местные жители, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Для нас эта бригада имеет огромное не только практическое, но и символическое значение. Мы чувствуем поддержку Польши, Литвы, поддержку наших военных друзей в борьбе с Россией”, – заявил во время торжественных мероприятий посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Он добавил, что обмен опытом со странами НАТО помогает Украине реформировать свою армию на пути евроатлантической и европейской интеграции и доводить ее до соответствующих стандартов Нато.

Читайте также: ЛитПолУкрБриг укрепляет перспективу вступления Украины в НАТО – Дуда

Заместитель генерального командующего родов Вооруженных сил Польши генерал Ян Слівка подчеркнул, что бригада не только важна для двустороннего сотрудничества, но и обеспечения мира в этой части Европы. Он отметил, что бригада является важным тактическим соединением трех стран, которые совместно реализуют свои задачи, например, учебные.

Читайте также: Визит Зеленского в Польшу позволит скоординировать противодействие Nord Stream 2 — Дещица

Как сообщалось, соглашение о создании ЛитПолУкрБриг было подписано в сентябре 2014 года, окончательно она была сформирована осенью 2015 года, а оперативную способность соединения постигло в январе 2017 года. Осенью 2017 года бригада получила боевое знамя и почетное имя имени Константина Острожского. Командование бригады расположен в Люблине, высшее командование меняется каждые три года.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *