В России членам избиркомов устроили инструктаж о том, как фальсифицировать выборы

Аудиозапись такого «мероприятия» оказался в распоряжении «Новой газеты» и организации «Наблюдатели Петербурга».

Собеседник издания, который передал запись, рассказал, что на участок пришел мужчина примерно 30 лет, которого никто не представил. Он начал читать лекцию о «правильной» помощи нужному кандидату. Она продолжалась около часа.

В частности, мужчина заявил членам УИК, что камер видеонаблюдения не нужно остерегаться, потому что информацию из них можно получить лишь по решению суда при наличии обоснованной жалобы. Такие жалобы не будут принимать, заверил «лектор», добавив, что успешное противодействие им уже была проработана на предыдущих выборах.

Поэтому вбрасывать бюллетени он советует, когда это не видят наблюдатели, а на камеры смотреть не надо.

Один из основных способов получения необходимого результата — рисование голосов за кандидата во время голосования избирателей на дому, а именно людей преклонного возраста.

Также муж посоветовал во время подсчета голосов класть бюллетени в несколько стопок в зависимости от того, за какого кандидата они, а в одну большую.

«Лектор» отметил, что члены УИК должны разделиться на «чтецов» и «писарей» — тех, кто зачитывает результаты, и тех, кто их записывает. По его словам, «скандальные наблюдатели» обычно уделяют внимание «чтецам», а в это время «надзиратели» могут записывать необходимый результат. Мужчина также посоветовал «потренироваться» перед выборами.

Еще один выход — подкупить наблюдателей. По словам мужчины, обычно достаточно 5 тысяч рублей, чтобы наблюдатель не контролировал процесс подсчета. «Лектор» добавил, что соответствующие средства заложены в бюджет избиркома».

В то же время мужчина отметил, что нужно не «перестараться» и выйти на необходимый результат, например, если за одного кандидата надо 300 голосов.

«Писарь» может сидеть рядом с вами, писать цифры: 55, 56, 57. Вы говорите (за кого бюллетень — ред.) и смотрите, сколько он пишет. Вышел на 300 — все, можно успокоиться», — пояснил «лектор».

Он добавил, что члены УИК в частности могут выбрать «контрольную фразу», после которой станет понятно, что «план» выполнен и можно прекратить фальсификации.

В России 8 сентября состоится единый день голосования, когда в ряде городов «будут выбирать местную власть.

Недопущение независимых кандидатов в Москве спровоцировало многочисленные массовые акции протеста, которые жестко разогнали силовики. Против некоторых задержанных возбудили не административные, а уголовные дела.

Наибольшее количество задержанных — 1400 — была на акции 27 июля. После нее возбудили дело по факту якобы массовых беспорядков.

В частности, 4 сентября в России дали 3,5 года колонии участнику протестной акции, который бросил в «омонівця» пластиковый стаканчик.

5 сентября 4 года тюрьмы получил волонтер Константин Котов, который выходил на пикеты в поддержку украинских политзаключенных и собирал передачи для пленных моряков.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *