В Словакии депутат лишился мандата за расизм

Верховный суд Словакии во вторник, 3 сентября, принял решение о лишении мандата члена парламента за расистские высказывания.

Это первый подобный случай в истории страны, передает DW.

Решение суда касается члены праворадикальной политической силы “Народная партия – Наша Словакия” Милана Мазурека. Кроме того, суд обязал его выплатить штраф в 10 тыс. евро за всеобщее унижение всех членов цыганского меньшинства страны.

В 2016 году Мазурек заявил в радиоэфире о якобы “цыганский террор против порядочных людей” и назвал членов цыганской меньшинства “паразитами”, которые “ничего не делают для нашего народа и ничего не вносят в наш государственный бюджет или нашу культуру. Наоборот, они решили вести асоциальное жизнь и высасывают нашу социальную систему”.

Читайте также: GRECO призывает Словакию усилить борьбу с коррупцией среди топ-чиновников

Судебный процесс начался в 2017 году. В 2018 году суд приговорил депутата к штрафу в 5 тыс. евро. Однако Мазурек обжаловал приговор. Впрочем, Верховный суд не только подтвердил решение суда низшей инстанции, но и усилил его.

Получив мандат депутата парламента, Милан Мазурек неоднократно проверял на прочность правовую систему страны. В частности, на своей странице в социальной сети Facebook он открыто отрицал Холокост.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *