В США создали одежду с графеном, что почти полностью защищает от комаров

Исследования также опубликовали в официальном журнале Национальной академии наук США.

Графен обладает рядом интересных с точки зрения применений свойств, благодаря которым исследователи постоянно находят новые способы его применения, большинство из которых связано с электроникой. Авторы новой работы протестировали принципиально другое применение, связанное с защитой от укусов комара Aedes aegypti, ответственного за заражение людей по всему миру.

В исследовании описаны испытания нового типа защиты от комаров на основе графена — модификации углерода, что представляет собой гексагональную решетку атомов углерода толщиной в один атом. Ученые показали, что пленки на основе этого вещества могут служить основой двух степеней защиты от комаров: химического и механического.

Вначале исследователи работали над одеждой, который сможет защитить человека от токсичных химикатов. Но оказалось, что ткань с графеном защищает еще и от комаров, поскольку насекомые не могут проколоть своим хоботком даже тончайший слой графенового одежды. Также выяснилось, что ткань работает барьером в обоих направлениях: она не пропускает химические сигналы, на основе которых комары ищут жертву. Таким образом, насекомые перестают «видеть» человека — во время эксперимента комары даже не садились на испытуемых в одежде с графеном.

Однако позже у материала нашли недостаток: оказалось, что он эффективен от комаров, только когда сухой. Даже после небольшого дождя ткань теряла защитные свойства, позволяя насекомым кусать людей.

Чтобы решить проблему ученые разработали ткань на основе другой формы оксида графена с пониженным содержанием кислорода. Он оказался эффективным против комаров во всех случаях, но не пропускал воздух. Теперь ученые ищут способ сделать ткань одновременно удобной и такой, что защищает от насекомых как в сухом, так и мокром состояниях.

В случае успеха разработка ученых из Университета Брауна может положительно повлиять на глобальную охрану здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения, комары ежегодно приводят к «миллионов смертей», ведь выступают переносчиками различных заболеваний, в частности, малярии, желтой лихорадки, лихорадки денге, некоторых энцефалитов и тому подобное.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *