В Харьковской колонии – попытка бунта, пострадали 22 человека

Во время подавления попытки бунта в Алексеевской колонии №25 (Харьков) пострадали 22 человека.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в офисе Уполномоченного Верховной Рады по делам человека.

“Во время мониторингового визита 9 января установлено, что к осужденным применили физическую силу, резиновые дубинки и наручники. Некоторые из них нуждались в специальной медицинской помощи. В части заключенных – ссадины и синяки. Осужденные утверждают, что администрация унижает их и применяет силу. При этом, некоторые из работников учреждения не хотят предоставлять нужные документы в ходе проверки”, – отметили в офисе.

Результаты мониторинга будут предоставлены омбудсмену.

По словам юриста Харьковской правозащитной группы Ирины Скачко, три адвокаты группы собрали показания о пытках в отношении осужденных.

“Те, кто отбывает наказание в Алексеевской колонии, рассказали представителям нашей организации, которым в начале января удалось с ними пообщаться, об изнасиловании деревянной палкой, избиения, сверхурочную, бесплатную изнурительный труд”, – отметила Скачко.

Она отметила, что было собрано два десятка заявлений о преступлениях, хотя желающих рассказывать было больше.

“Кроме того, люди жаловались, что администрация заведения через добровольных помощников постоянно требует у осужденных деньги”, – добавила юрист.

Накануне, подчеркнула Скачко, правозащитников не пустили в колонию за то, что не в состоянии обеспечить достаточную охрану, ведь на территории колонии уже находился представитель Уполномоченного по правам человека. Также не позволили ознакомиться с личными делами, что хранятся не на территории колонии, а в спецчастині, добавила она.

Читайте также: Денисова требует допустить священника к крымского активиста Приходько

8 января администрация Государственной уголовно-исполнительной службы украины сообщила, что осужденные готовили противоправные действия “с помощью криминалитета с воли, а также отдельных, связанных с криминалитетом, так называемых общественных и правозащитных организаций”.

В колонии провели обыск, и за оказание физического сопротивления персонала и невыполнение его законных требований, препятствование проведению обыска и проявления буйства отдельных осужденных применили физическую силу и наручники. Во время обыска у осужденных изъяли ряд запрещенных предметов, в т.ч. три мобильные телефоны.

В колонии с 8 января введен режим особых условий.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *