Европарламент не будет согласовывать договоренность о Brexit любой ценой

Договоренность с Великобританией относительно выхода из ЕС требует согласования с Европарламентом, который не будет одобрять такую сделку любой ценой.

Об этом после встречи с британским премьер-министром Борисом Джонсоном заявил президент Европарламента Дэвид Сассолі.

Соответствующее заявление обнародовано на сайте Европейского парламента.

«Я пришел с определенной надеждой услышать предложения, которые могут продвинуть переговоры вперед. Вместе с этим вынужден заметить, что не было достигнуто никакого прогресса», – заявил Сассолі.

Он подчеркнул, что Европарламент считает лучшим вариантом благоустроенный Brexit, когда Британия выйдет из ЕС по соглашению. Как считалось, эта сделка была согласована с Лондоном еще в прошлом году, и это, по словам Сассолі, был текст, который мог получить поддержку Европарламента. Этот документ придавал уверенности гражданам и бизнесу, а также определял будущие отношения между ЕС и Великобританией. По словам президента Европарламента, такое соглашение остается лучшей из всех возможных.

Читайте также: Через “жесткий” Brexit госдолг Британии может стать крупнейшим за пол века

«Как я объяснил господину Джонсону, парламент не согласится на договоренность за любую цену. Мы не согласимся на договоренность, которая будет взрывать «Соглашение доброй пятницы» и мирный процесс в Северной Ирландии, или нарушает целостность нашего единого рынка. Эта позиция четко выражена в резолюции, которую мы приняли в сентябре», – отметил Сассолі.

Он напомнил, что после изучения предложений британского правительства относительно замены ранее согласованного backstop (комплекса мер для избежания строгого границы с Ирландией) депутаты пришли к выводу, что эти новые предложения весьма далекие от того, с чем мог бы согласиться Европарламент.

В этих условиях, отметил президент ЕП, перед Британией остаются открытыми два варианта – продление срока выхода, или выход без соглашения.

Читайте также: Макрон сказал, когда Евросоюз примет решение о Brexit-соглашения

«Относительно продолжения – Европарламент открыт для такой возможности, если будет уважительная причина. Но запрос о таком продлении является делом Великобритании, и не мне комментировать политические противоречия или правовые проблемы, которые там обсуждаются», – отметил Дэвид Сассолі.

«В том, что касается no deal, выхода без соглашения, мы четко говорили: это будет иметь очень негативный результат. Он повлечет за собой экономический ущерб для обеих сторон, но особенно – для Британии. Он будет иметь очень серьезные последствия для острова Ирландия. Он повысит неопределенность для бизнеса и прежде всего для граждан. В таком случае правительство Великобритании будет нести понятную ответственность за “no deal”, – добавил президент Европарламента.

Читайте также: Джонсон попросит ЕС отложить Brexit, если до 19 октября не будет соглашения

Он выразил надежду, что сценария «без соглашения» все еще возможно избежать. Но если этого не удастся сделать, ЕС уже принял надлежащих мер, чтобы подготовиться к такому результату.

«Я продолжаю верить в здравый смысл и ответственность, но среди друзей мы обязаны говорить друг другу правду», – подчеркнул Дэвид Сассолі.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *