“Голос” призвал Зеленского отреагировать на ситуацию с Окружным судом Киева

Источник: сайт партии “Голос”

Обнародование разговоров судей Окружного админсуда Киева и выявлены факты возможного незаконного вмешательства суда в деятельность других органов власти требуют от президента Владимира Зеленского неотложных действий.

Прямая речь: “Чтобы доказать задекларированный перед выборами намерены обновить судебную систему, призываем президента Владимира Зеленского публично изложить свою позицию, способствовать привлечению фигурантов дела к ответственности, гарантировать независимое расследование уголовных производств по фактам саботажа судебной реформы и связанных коррупционных схем, а также принять меры для приостановления проведения конкурса на должность члена Высшей квалификационной комиссии судей от уполномоченного Верховной Рады по правам человека”.

Детали: В партии считают, что такая реакция докажет готовность главы государства “отказаться от “ручной” судебной системы и по-настоящему перезагрузить судебную реформу”.

По мнению “Голоса”, промедление со стороны власти создает условия для избежания ответственности фигурантами расследований и может свидетельствовать о намерении сохранить “карманные” суды.

В политической силе говорят, что омбудсмен Денисова “сама является фигуранткой расследования и должна быть уволена с должности парламентом, предназначенные под давлением ее представители в ВККС должны быть отозваны, а вынесены под давлением приказы об увольнении членов ВККС — отменены”.

Кроме того, “Голос” призвал Генпрокуратуру оперативно рассмотреть вопрос объявления подозрения председателю и судьям ОАСК и другим фигурантам расследованных преступлений.

Прямая речь: “Эти шаги продемонстрируют готовность к настоящих изменений, в том числе и в судебной ветви власти, за которые проголосовали украинцы на президентских и парламентских выборах”.

Напомним:

  • Ранее Национальное антикоррупционное бюро обнародовало записи разговоров, на которых якобы судьи Окружного административного суда Киева, которые фигурируют в деле о вмешательстве суда в работу других органов власти.
  • Они обсуждают подачу исков в Окружной админсуд ради прекращения полномочий членов Высшей квалификационной комиссии судей, поиск лиц, от имени которых будут подаваться иски. Между прочим в разговорах речь идет об изменении состава ВККС и введения в состав комиссии лояльных человек. Разговоры касаются квалификационного оценивания, на которое несколько раз не появлялись судьи ОАСК, и возможность избежать оценивания якобы из-за болезни. В разговорах также говорится о возможности использования ГБР для давления на судей.
  • 26 июля стало известно, что НАБУ и ГПУ обыскивают Окружной административный суд Киева.
  • Позже правоохранители рассказали, что расследуют дело о вмешательстве руководства Окружного админсуда в принятие решений, влияние на работу Высшей квалификационной комиссии судей и организацию принятия заведомо неправосудных решений.
  • По версии следствия, председатель Окружного админсуда Павел Волк хотел избежать квалификационного оценивания и для этого начал создавать искусственные препятствия в деятельности отдельных членов ВККС”.
  • Правоохранители подготовили подозрения руководству и 4 судей ОАСК.
  • 10 мая в ВККС заявили, что 34 судьи Окружного админсуда Киева, включительно с председателем Павлом Волком и судьями, которые признали незаконной национализацию Приватбанка, не появились на обязательное квалификационное оценивание, потому что якобы заболели.
  • 15 мая Окружной административный суд Киева временно запретилСергею Козьякову исполнять обязанности председателя Высшей квалификационной комиссии судей.
  • Окружной админсуд Киева известен также скандальными решениями об отстранении в.а. министра здравоохранения Ульяны Супрун, противоправность действия директора НАБУ Артема Сытника и нардепа Сергей Лещенко относительно разглашения информации о Пола Манафорта, отмены решения о национализации “Приватбанка”.

Знать больше: Судьи Насирова и Розенблата, или Кто судит Ульяне Супрун

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *