“Спасибо” на завтрак, “спасибо” на ужин, или За что живут благотворительные фонды

В сердечке Демьяна сразу четыре порока, у Елисея – две, левая часть Мишиного сердца просто не развилась, а у Евы аорта и легочная артерия перепутаны местами.

Их кроватки в реанимации Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. М.М.Амосова стоят вряд, под окном.

С ручек и ножек деток торчат катетеры, кто-то из них спит под аппаратами жизнеобеспечения, кое-кто дышит самостоятельно, но очень трудно.

В реанимации у малюток обычно печальный и измученный взгляд…

Я заходила туда на днях, и увиденное еще долго будет рвать мое сердце.

Не удивляйтесь, хотя моя жизнь уже много лет – это помощь тяжелобольным детям, подопечным фонда “Твоя опора”. Я знаю всех поименно и всем сердцем болею за каждого.

Однако, должен признаться, что сознательно избегаю необходимости заходить в реанимации.

Да и мое присутствие никоим образом не влияет на результат: Демьян, Елисей, Миша и Ева обеспечены расходными материалами и медикаментами.

Перед ними, в декабре 2019 года, все необходимое для выздоровления получили семеро малышей.

В ноябре – 15.

А есть же еще Институт педиатрии, акушерства и гинекологии, где рождаются дети с самыми тяжелыми патологиями.

Ноябрь – 18 подопечных.

Декабрь – 13.

Январь 2020 года – 9, двум из них помогаем до сих пор, потому что они в тяжелом состоянии.

Loading…

За более чем шесть лет на нужды деток “Твоя опора” мы собрали и направили 38 млн грн.

Это не просто сумма с нулями, это – 3124 спасенных жизни, не считая приобретенного оборудования, что помогает тысячам маленьких украинцев.

Бессонные ночи, безумное напряжение, нервы и отчаяние – это другой сторону результата, о котором я обычно не говорю, но переживаю.

И именно поэтому все чаще мне трудно себя сдержать в ответ на запросы: “Ваши сотрудники получают заработную плату? Разве вы все не волонтеры? Это же благотворительность!

Подобные слова – это не только испорченное настроение, это – значительные препятствия для развития благотворительного сектора. Попробую объяснить почему.

Сначала давайте выясним, кто такие волонтеры и доноры фонда, и что такое благотворительный фонд.

Благотворительным фондом является организация, которая действует для выполнения определенных уставом целей; она имеет участников и управляется ими.

Обычно такие организации собирают не только целую команду единомышленников, но и имеют сотрудников, которые обеспечивают ее функционирование.

Доноры фонда – это люди и организации, которые жертвуют в благотворительный фонд свои средства на помощь подопечным фонда.

В чем заключается работа благотворительного фонда?

Благотворительный фонд – это механизм, который включает в себя ежедневную профессиональную работу в сфере обеспечения потребностей получателей благотворительной помощи, поиска доноров, организацию документооборота и подачу отчетности в органы фискальной службы и донорам.

Проще говоря, фонд – это квалифицированный посредник, который знает как и где найти средства, оказывает помощь и отчитывается перед донорами.

Например, для того, чтобы оказать помощь больнице, нужно встретиться с руководством, сделать анализ потребностей, выявить насущные, собрать учредительные документы и подписать договор с медучреждением.

Далее происходит работа с поставщиком, поиск необходимого оборудования; анализ рынка, предложений, технических характеристик, цен; проведение тендера по необходимости.

Когда есть обоснованная необходимость, цена и предложение, начинается поиск доноров, или открывается публичный сбор пожертвований.

Оба процесса трудоемкие.

Если нашли донора, нужно подготовить презентацию, провести встречу, подписать договоры.

Если открывается публичный сбор пожертвований, нужно правильно коммуницировать его и договариваться с інформпартнерами, чтобы осветили его на разных площадках медиа.

Тогда как деньги собраны, подписывается трехсторонний договор с поставщиком и получателем помощи, далее – закупка, поставка, оформление всех сопроводительных документов, гарантии, передача на баланс медучреждения и наконец можно готовить отчет!

Но он не один! Отчет для донора, отчет правления, отчет для сайта и соцсетей. Информация одна и та же, просто форма подачи разная.

Как вам такой алгоритм?

И это я еще вкратце рассказала:)

Но за работой наших юристов, менеджеров, бухгалтера и других сотрудников фонда стоят детские жизни.

Уже более 3000 тяжелобольных детей получили помощь, лечение и как следствие шанс на полноценную жизнь!

Фонд, как любая финансовая структура работает с механикой бизнеса, но наша деятельность направлена не на получение прибыли, а на помощь детям.

Где фонд берет средства на свою деятельность?

Стоит также учесть очень важный факт: единственный ресурс, благодаря которому фонд может помогать своим подопечным – это доверие.

Ведь без нее никто не будет вносить пожертвования и поддерживать проекты фонда.

Доверие – это отчетность и прозрачность.

Наш фонд “Твоя опора” ежегодно проходит аудит. Для того чтобы его пройти, нужно весь год правильно вести бухгалтерский учет и весь документооборот, иначе все будет напрасно и аудитор не даст положительного заключения.

Чтобы правильно это делать, нужны профессионалы своего дела, которые работают полный рабочий день в фонде и несут полную юридическую и уголовную ответственность за свою деятельность.

Соответственно это не любители, которые горят желанием помогать, это высококвалифицированные сотрудники организации.

Как вы думаете, это могут быть волонтеры, которые уделяют этой работе максимум несколько часов свободного времени в неделю и то, если имеют свободное время?

Нет. Такие люди должны работать в фонде full time, и такие люди не могут не получать зарплаты.

Почему операционную или менеджерскую работу фонда не может выполнять волонтер?

Напомню, что волонтер – это человек, который добровольно и безвозмездно занимается общественно полезной деятельностью в свободное от работы время.

Для того, чтобы фонд работал в нормальном режиме, много людей должны выполнять все свои обязанности с 9:00 до 18:00, а иногда и 24 часа в сутки.

Даже если найдутся люди, готовые жертвовать (волонтерити) 40 часов рабочего времени в неделю, на какие средства им жить?

Поставьте себя на их место. Вы приходите домой, где вас ждет муж, жена и голодные дети.

Вы же не скажете им: “Простите, я сегодня не смогла купить продукты, потому что занимаюсь волонтерством и не было времени работать. Поужинаете завтра“.

Конечно нет! Скорее всего, ваша вторая половинка предложит вам перечислить 100 гривен на счет фонда и возвращаться на работу:)

Так же, если мы хотим продвигать проекты, нужны дизайнеры, рекламщики, редакторы и т.п.

Профессионалы требуют за свою работу соответствующую плату. Поэтому если мы хотим, чтобы наши проекты были красиво оформлены, необходимо чем-то тоже жертвовать.

Именно это дает нам возможность заинтересовать все больше и больше людей.

Я не говорю, что нет волонтеров. Есть, и их много.

Очень много людей, компаний стремятся помогать, но мы не можем полагаться только на них. Они выполняют определенную работу по желанию и зову сердца. Именно это отличает волонтера от сотрудника благотворительного фонда.

А что законодательство на это говорит?

Для административных расходов есть определенные нюансы.

Законом Украины установлено, что фонд имеет право использовать не более 20% от суммы благотворительных взносов на свои админрасходы: аренду помещения, коммунальные услуги, уплату налогов, приобретение оргтехники, канцтоваров, расходы на телефонную связь, заработную плату сотрудников фонда и др.

Конечно, это не касается целевых пожертвований. В таком случае все 100% собранных средств должны быть перечислены по назначению.

Из всего выше сказанного становится понятно, что фонд вряд ли может существовать только имея 1-2 штатных работника. И это вполне нормально!

Абсолютно адекватным является и то, что все сотрудники фонда получают заработную плату за свою работу.

Если благотворительная организация имеет постоянного спонсора, что может покрывать расходы, есть возможность не пользоваться этими 20-ю процентами. Но конкретно в нашей организации осуществляется по первому принципу.

Конечно, каждый фонд старается сократить эти проценты. “Твоя опора” на свои админрасходы в год использует около 6%.

Это объясняется тем, что если возникает потребность, например, в мебели или оргтехнике, мы в первую очередь ищем доноров, которые могут подарить нам их б/у в хорошем состоянии.

Ищем арендодателей, которые готовы предоставить нам офис по минимальной цене или бесплатно и т.д. Однако, мы все равно должны платить налоги и выплачивать зарплату.

Любой руководитель бизнеса вам скажет, что, если организация может уместиться в 20% админрасходов – это супер! Для бизнеса это были бы сверхприбыли!

Поэтому нам гораздо легче говорить с коммерческими структурами, которые это понимают и со своего вклада оставляют нам процент на админрасходы, чтобы мы могли полноценно выполнять свою работу и помогать тяжелобольным детям.

Поскольку наше общество еще не готово воспринимать благотворительность как профессию, фонды в основном боятся показывать расходы на обеспечение своей деятельности, то есть, говорить о них вслух.

Это и порождает замкнутый круг, потому что, если не показывать свою качественно сделанную работу, не объяснять, какой ресурс на нее направлено, не проводить параллели между благотворителями и другими профессиями – то мы никогда не доживем до того момента, когда сотрудники фонда перестанут ассоциироваться с волонтерами.

Человек любой профессии: продавец, врач, адвокат, бухгалтер предприятия, инженер, водитель, топ-менеджер – и этот список можно продолжать до бесконечности – так же работает 40 часов в неделю и несет ответственность за качество своей работы.

Разница между ней и сотрудником благотворительного сектора лишь в том, что первая “имеет полное право” получить зарплату, премию и отпускные, а второй, через наши стереотипы – нет.

Замалчивать свои админрасходы через страх хейтерств – плохая традиция. С ним необходимо прощаться.

Единственный выход: объяснять обществу и своим донорам, что в благотворительности также должны работать профессионалы.

Тогда ваши средства всегда будут идти по назначению, а вы будете получать отчетность и уверенность, что каждая копейка благотворительного взноса направлена на хорошие дела!

Валерия Татарчук, основатель и глава БФ “Твоя Опора”, специально для УП.Жизнь

Титульная фотография Rawpixel/Depositphotos

Вас также может заинтересовать:

“Чистка кармы” грязными тряпками, или Чего не стоит везти в интернаты

Зачем бизнесу благотворительность: польза и риски

Чем отличается благотворительность в Украине и за рубежом

Мы хотим держать с вами связь. Будем рады видеться и общаться с вами на наших страницах в Facebook и в Twitter.

А если хотите быть в курсе только новостей и важной информации о здоровье, подписывайтесь на нашу Facebook-группу о здоровье и здоровом образе жизни.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *