Только Украина в СЕ голосовала против процедуры, которая выводит Кремль из-под санкционного удара

Украина стала единственным государством в Совете Европы, что проголосовала против новой санкционной процедуры, которая фактически позволяет России избежать наказания за агрессию против другого государства.

Об этом говорится в статье “Несерьезные” преступления Путина: как Совет Европы обещает наказывать государства-нарушителя.

Предварительное утверждение новой процедуры было главным вопросом январской сессии ПАСЕ, где ее приняли абсолютным большинством голосов. Окончательное его утверждение состоялось на этой неделе во время голосования Комитета министров Совета Европы.

“Украина оказалась единственной страной, которая проголосовала против. Россия и еще несколько государств воздержались. Зато все (или почти все) те, кого принято причислять к друзьям нашего государства – поддержали новый санкционный механизм” – говорится в статье.

Речь идет в том числе и о председательствующую в Комитете министров Совета Европы в Грузию.

Отмечается, что причиной такого голосования стало то, что Россия провела очень эффективную информационную кампанию, из всех сил пытаясь показать, что она против нового механизма.

По новой процедуре, санкции на страну-нарушительницу налагаются только за “серьезные нарушения”. При этом агрессия против другого государства “серьезным нарушением”, за этой процедурой не является.

“Нарушения пункта устава Совета Европы о том, что в основе организации является “мир, основанный на праве и международном сотрудничестве”, не может быть основанием для запуска новой процедуры – в ПАСЕ было такое предложение от Украины, но ее вычеркнули из решения” – говорится в статье.

Новая процедура, таким образом, фактически позволяет России избежать наказания.

“На практике в Совете Европы нет политической воли снова накладывать на РФ любые санкции” – отмечается в статье.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *