Научите ребенка создавать собственные игры, а не просто играть в чужие на планшете

Если у вас есть ребенок в возрасте 4-5 лет и больше, и у вас есть работа, скорее всего на полный рабочий день, вы часто пользуетесь услугой “дать планшет поиграть, пока я немного отдохну и буду иметь силы играться с ребенком позже”.

Конечно, это не происходит постоянно, но иногда вы хотите найти немного времени на себя после работы, поэтому використувуєте современные технологии, чтобы занять внимание ребенка.

Ребенок счастлив, поскольку в 5 лет ей нравится кликать на разные кнопки на экране и получать большое количество разноцветных картинок, а вы имеете время на себя.

Пятилетние дети знают где найти нужную игру, как ее скачать и установить.

Это достаточно позитивный момент быстрого обучения детей, они понимают алгоритм действий для получения желаемого результата я буду играть именно в эту игру, которую я захотел, и никто мне не говорит во что можно играть, а во что нет.

Довольно часто родители не занимаются, в какие игры дети загружают, а лишь иногда посматривают все ли хорошо, пока ребенок сосредоточенно играет или смотрит какое-то видео на Youtube.

Разработчики игр, в свою очередь, конечно создают игры и приложения так, чтобы ребенок как можно больше времени провела именно с их продуктами.

Часто такие игры не только не являются развивающими, а и негативно влияют на развитие ребенка.

Еще хуже, когда создаются продукты, которые пропагандируют жестокость или насилие, например так называемые шутеры (или ” стрелялки, если проще).

Что можно с этим сделать?

Loading…

Конечно, полностью запретить ребенку играть в игры на планшете не возможно, поскольку это не только создаст сильный барьер в вашем общении с ней, а и влиять на ее общение со сверстниками.

Дети часто рассказывают друг другу о крутые игры, в которые они играют и приложения, которые находят. Это большой массив утраченной коммуникации в случае вашего запрета этим заниматься.

Есть альтернатива. Даже несколько альтернатив, однако основным путем решения этой проблемы я считаю один. Это научить ребенка создавать собственные игры и продукты.

Звучит немного странно на первый взгляд?

Да, действительно, когда я только начинала работать с детьми на занятиях визуального программирования, то тоже не совсем понимала, как это происходит и как пятилетний ребенок может создать собственную игру.

Но после нескольких занятий уже увидела небольшие результаты в моей первой группы детей и была поражена. Они создавали собственные игры!

Конечно, мы как их Ниндзи (так называлась моя работа наставнице детей по информатике, но не путайте это с вчителюванням, это глубже и по-другому) помогали детям разбираться как создавать персонажа, как добавлять ему движения, как работать над развитием истории и воплощать ее в среде.

Но каждый ребенок самостоятельно придумывала историю, придумывала персонажей, рисовал дизайн и движения самостоятельно создавала свою игру на планшете.

Можете представить сколько восторга было в глазах детей, когда они впервые запускали эту маленькую игру и персонаж двигался, прыгал, догонял другого героя. Эти улыбки, смех и неподдельную радость я не забываю еще со своих первых занятий.

А еще дети с восторгом рассказывают родителям о том, что сами создают игры: “Мам, а я сегодня сам сделал рыбку и аквариум, а еще она там плавает и ею можно управлять, представляешь”.

Все это усиливает мое желание помочь каждому ребенку осознать, что она сама может создать игру и в ее игру могут играть другие дети, такие, как она.

Учить ребенка создавать собственные игры и продукты с детства это инвестиция в будущее.

Ребенок учится быть креативной, потом понимает, что ее история это алгоритмы действий, работает в команде и главное не ограничивает себя рамками, что можно создать, а что нет. Это самое большое преимущество детей в взрослых отсутствие рамок, которая и помогает им в будущем быстро адаптироваться к изменениям, быть гибкими и проявлять креатив через технологии.

И если в следующий раз ваш ребенок попросит у вас планшет поиграть в игры, покажите ему альтернативу. Покажите ей как создавать свои продукты и делиться с ними на весь мир.

Ваш ребенок будет чувствовать, что она делает что-то свое и это важно, а вы будете спокойны относительно ее развития в будущем, и конечно же относительно свободного времени за планшетом сейчас.

Валерия Дидык, специально для УП.Жизнь

Вас также может заинтересовать:

Как повлияет на развитие вашего ребенка меньшее количество игрушек? Объясняют ученые

5 мифов о видеоиграх, которые развенчивают исследования

Видеоигры не делают людей жестокими – китайские ученые

Играем вместе. Идеи игр от украинских родителей

Мы хотим держать с вами связь. Будем рады видеться и общаться с вами на наших страницах в Facebook и в Twitter.

А если хотите быть в курсе только новостей и важной информации о здоровье, подписывайтесь на нашу Facebook-группу о здоровье и здоровом образе жизни.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *