Президент Бразилии отказался от помощи G7 в борьбе с пожарами

Источник: Радио Свобода

Президент Бразилии Жар Болсонару отказался принять помощь G7 для борьбы с пожарами в лесах Амазонки.

Детали: Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил в понедельник, что на саммите G7 было принято решение “немедленно” выделить на борьбу с пожарами в Бразилии 22 миллиона долларов.

По словам Макрона, Париж также готов оказать военную помощь для борьбы с масштабным лесным пожаром в течение часов.

По словам Болсонару, это предложение свидетельствует, что в Бразилии относятся как к “колонии или ничейной земли”, он также назвал это попыткой вмешиваться в суверенитет страны.

Предыстория:

  • Пожары в тропических лесах Амазонки, которые называют “легкими планеты”, на территории Бразилии начались в начале августа. В некоторых штатах объявлено чрезвычайное положение. Число очагов возгорания продолжает расти.
  • 24 августа президент Европейского Совета Дональд Туск пригрозил Бразилии замораживанием соглашения о свободной торговле через пренебрежением лесными пожарами, которые опустошают тропические леса Амазонии.
  • Ультраправого президента Бразилии Жаира Болсонару обвиняют в поощрении лесорубов к поджогам и недостаточном использовании ресурсов для борьбы с пожарами. Болсонару зато обвинил экологические группы в поджогах с целью дискредитации страны.
  • Районы тропических лесов обычно поджигают, чтобы расчистить место для фермерских хозяйств, особенно для скотоводов. В рамках соглашения “Меркосур” экспортеры говядины получат выгоду от годовой квоты в 99 тысяч тонн, которая будет облагаться низким тарифом в 7,5%.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *