“Рейды” по учреждениях пенитенциарной системы: разворовывание земель и техники

1486 просмотров

Прокуратура проверяет пенитенциарные учреждения на законность и эффективность использования земли и имущества, первые проверки в 4 областях выявили значительные растраты и другие злоупотребления.

Источник: Офис генерального прокурора

Дословно: “По инициативе Офиса генерального прокурора все региональные и местные прокуратуры проводят масштабные проверки учреждений Государственной уголовно-исполнительной службы Украины (ДКВС) относительно законного и эффективного использования земли и государственного имущества.

Предварительные результаты инспектирования пенитенциарных учреждений Днепропетровской, Киевской, Полтавской и Харьковской областей свидетельствуют о выявлении ряда преступлений, в том числе и тяжких, связанных с растратой, присвоением, нерациональным использованием и порчей государственного имущества и земли”.

Детали: Дергачевская местная прокуратура Харьковской области открыла уголовное производство по факту присвоения около 32 млн грн.

По версии следствия, служебные лица государственного предприятия “Сельскохозяйственное предприятие ДКВС №109”, злоупотребляя своим служебным положением с целью присвоения государственного имущества, искусственно занизили показатели урожайности сельскохозяйственной продукции по 2019 год, собранной на 2110 га сельскохозяйственных угодий.

В Днепропетровской области местная прокуратура Днепродзержинска (Каменское) обнаружила отсутствие 10 транспортных средств и 35 единиц промышленного оборудования на “Опытно-экспериментальном предприятии ДКВС Украины”

Кроме того, объекты недвижимости ДП находятся в неудовлетворительном состоянии, помещения частично разукомплектованы.

Начато следствие по растрате имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц.

Криворожская местная прокуратура №1 выявила незаконную передачу в безвозмездное пользование 2500 га земель сельскохозяйственного назначения, которая принадлежит “Широковском исправительном центра №75”.

По факту злоупотребления должностных лиц исправительного центра своим служебным положением начато расследование.

В Киевской области обнаружили, что служебными лицами предприятия ДКВС №115 не внесли сведения в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество в отношении 3 земельных участков общей площадью более 1 тыс га. Вследствие этого часть указанных земель выбыли из собственности государства.

Кроме того, не осуществлена государственная регистрация права собственности на расположенные на земельных участках 26 производственных помещений.

Эти обстоятельства расследуются как служебная халатность.

Этому предшествовало: Министр юстиции Денис Малюська 26 января без предупреждения посетил СИЗО в Одессе, а 9 февраля – Ивано-Франковске учреждение исполнения наказаний №12.

Читайте также: Колыбель ужаса”. Что происходит в колонии, где сидели маньяки и Ткач Оноприенко

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *