Сократить нардепов до 300: аргументы властей и критика от оппозиции

Верховная Рада сделала шаг к сокращению численности народных депутатов.

4 февраля парламент 236 голосами предварительно одобрил проект изменений в Конституцию Украины относительно уменьшения свой состав с 450 до 300 нардепов.

Кроме того, законопроект №1017 закрепляет в основном законе пропорциональную систему на парламентских выборах и обязанность для кандидата в нардепы владеть государственным языком. Инициатор изменений – президент Владимир Зеленский.

Почему именно 300 народных депутатов? В пояснительной записке к законопроекта ответа на этот вопрос не найти.

А вот на словах в “Слуге народа” ссылаются на результаты всеукраинского референдума 2000 года, провозглашенного президентом Леонидом Кучмой по “народной инициативе” (хотя есть основания считать, что его организовали с целью дать тогдашнему главе государства больше власти).

Тогда 26,7 млн граждан (89,9%) проголосовали за уменьшение количества нардепов с 450 до 300 человек (это было одно из четырех вопросов, вынесенных на референдум).

Однако по результатам народного волеизъявления не суждено быть воплощенными в жизнь: их не поддержала Верховная Рада.

Стоит отметить, что референдум 2000 года критиковали (в том числе международные институции) как формулировки вопросов, так и по методы организации волеизъявления.

Несмотря на недостатки референдума-2000, действующая власть в своем желании сократить количество нардепов апеллирует именно к результатам голосования 20-летней давности.

“Можно по-разному относиться к всеукраинского референдума по народной инициативе 16 апреля 2000 года, но народ Украины сказал свое слово, что он хочет видеть в парламенте именно 300 народных депутатов.

И поэтому принятием этого закона мы фактически имплементируем волю украинского народа, которая была высказана на открытом всеукраинском референдуме и которую никто на сегодняшний день не поставил под сомнение”, – заявил представитель президента в Конституционном суде Украины, депутат от “Слуги народа” Федор Вениславский на заседании ВРУ 4 февраля.

Коллега Веніславського по фракции, заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам правовой политики Ольга Совгиря одновременно сослалась на результаты проведенной правительством оценки имеющегося населения Украины.

“Есть научно доказанная формула, она называется формула Таагепера и Шугарта, или “кубического корня”, согласно которой при численности населения в государстве, которая на сегодня примерно равна 37 миллионов граждан, количество парламентариев должно составлять 300, максимум 320 народных депутатов. Это теория конституционного права. Это базовые вещи”, – подчеркнула Совгиря.

В то же время нардеп вспомнила о заключение Венецианской комиссии №662/2012, согласно которому “не предусмотрено никакой общепринятой формулы соотношение между количеством мандатов и численности населения”. Также Совгиря привела примеры Италии и Литвы, где недавно уменьшили количество депутатов в парламентах.

Читайте также:

ПереЗЕвантаження. Как Зеленский распускает Раду

Зеленая книга. Что хочет изменить Зеленский в Конституции

Более 90% украинцев хотят уменьшить количество нардепов до 300

Почти все оппозиционные фракции и группы раскритиковали предложенные президентом изменения в Конституцию.

Критики нашлись и в рядах “Слуги народа”. В частности, звучали мнения о популістичність идеи сокращения количества нардепов. Кроме того, “слуг” – членов Комитета по вопросам правовой политики обвинили в нарушении регламента Верховной Рады.

Дело в том, что суд хоть и признал законопроект №1017 конституционным, однако высказал к нему ряд замечаний. В статьи 150 регламента указано: если Конституционный суд имеет оговорки законопроекта, парламент должен отправить его на доработку.

18 декабря 2019 года правовой комитет рекомендовал ВРУ доработать проект. Однако уже 13 января комитет пересмотрел это решение и принял новое – рекомендовать предварительное одобрение.

Loading…

Главный аргумент “слуг” на заседании ВРУ 4 февраля был такой: в Конституции говорится лишь о выводах КСУ относительно законопроєктів, поэтому норма регламента о оговорки Конституционного суда противоречит Основному закону.

В итоге законопроект №1017 был предварительно одобрен голосами только двух фракций – “Слуги народа” и “Оппозиционной платформы – По жизни“. Ба больше, ОПЗЖ дала решающее количество голосов – 35. Сопредседатель фракции Юрий Бойко решение поддержать инициативу Зеленского объяснил так:

“Наша фракция решила поддержать этот законопроект, исходя из двух причин. Первая: мы считаем, что пропорциональная система должна прекратить политическую коррупцию, в которую превратилась мажоритарная система… А вторая причина, почему мы поддерживаем этот законопроект… Потому что мы считаем, что то, что сегодня творится на законодательном уровне, это прямое нарушение Конституции.

Мы считаем, что сегодняшняя власть должна уйти, потому что она обманула людей… И мы считаем, что этот законопроект приблизит нас к смене власти, и мы будем за то, чтобы он был принят, а люди выбрали новую власть, которая не будет их обманывать”.

Чтобы законопроект №1017 стал законом, Верховная Рада должна еще раз за него проголосовать на следующей очередной сессии, то есть не ранее сентября 2020 года. Однако тогда уже понадобится конституционное большинство – минимум 300 голосов.

В случае окончательного принятия этих изменений украинцы будут избирать 300 депутатов в парламент уже следующего, 10-го созыва.

Дмитрий Черетун, специально для УП

Колонка – материал, который отражает исключительно точку зрения автора. Текст колонки не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, которая в ней поднимается. Редакция “Украинской правды” не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя. Точка зрения редакции УП может не совпадать с точкой зрения автора колонки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *