Суркисы добились прекращения дела в отношении связанных лиц Приватбанка

 

Суд приостановил рассмотрение дела о признании противоправным и отмене решения НБУ по вопросам определения связанных с Приватбанком человек.

Об этом сообщает НВ Бизнес.

Шестой апелляционный административный суд приостановил рассмотрение апелляционной жалобы Нацбанка на решение Окружного админсуда Киева от 18 апреля по иску Тріантал Инвестментс ЛТД.

Речь идет о признании противоправным и отмене решения комиссии НБУ по вопросам определения связанных с Приватбанком лиц №105.

Такое решение суда связано с тем, что сейчас параллельно идет процесс в Большой палате Верховного Суда по иску семьи Суркисов в НБУ, ФГВФЛ, Минфина и Укргазбанка, где они также оспаривают решение НБУ №105, в части того, что они являются связанными лицами с Приватбанком .

Все принятые Верховным Судом решения являются обязательными к исполнению для других судебных инстанций, поэтому суд решил дождаться решения Верховного Суда.

Ближайшее заседание состоится 27 августа.

Как объяснили юристы НБУ, если Шестой апелляционный админсуд оставит без изменений отмене решения №105, это ставит под сомнение правомерность процедуры “bail-in” (обмен обязательств на акции дополнительной эмиссии Приватбанка) в процессе выведения его с рынка по причине неплатежеспособности на сумму около 30 млрд грн.

Напоминаем:

Кабинет министров 18 декабря 2016 года принял решение о национализации Приватбанка и покупку Министерством финансов 100% его акций за 1 грн.

На этапе временной администрации в банке была проведена процедура конвертации средств инсайдеров банка в капитал (bail-in).

27 декабря 2016 года Окружной админсуд Киева открыл производство по иску А-банка к НБУ, Фонду гарантирования и временного администратора Приватбанка.

Председатель правления Приватбанка Александр Шлапак заявил, что в исках к банку речь идет о сумме около 1 млрд гривен обязательств перед семьей Суркисов и около 360 млн гривен – перед бывшими акционерами банка.

Рекомендуем почитать: Динамо — НБУ 3:0. Что Нацбанк и Приватбанк проиграли Суркисам в суде

Эхо национализации: Приватбанк может потерять еще 15 миллиардов

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *