“Крестный отец контрабанды” инициировал уголовное преследование следователей ДФС – СМИ

2180 просмотров

Одесский бизнесмен Вадим Альперин, подозреваемый в создании преступной организации, которая завозила в Украину и растаможивала товары по заниженным ценам, руководил распространением дискредитаційних медийных материалов в отношении следователей ГУ ДФС в Сумской области и инициировать их уголовное преследование.

Источник: Наши деньги” со ссылкой на данные судебного заседания в Высшем антикоррупционном суде

Детали: В ноябре 2016 года следователи ГУ ДФС в Сумской области провели обыск на таможенном посту “Столичный” Киевской таможни, в ходе которого было изъято 9 контейнеров с тканью компании “Торгест”.

По данным следствия, во время декларирования товара служебные лица “Торгест” внесли заведомо ложные сведения относительно классификации товара, его веса и фактической стоимости, следствием чего является непоступление в бюджет таможенных платежей в значительных суммах.

Обнаруженные на электронной почте Альперина материалы указывают на то, что он инициировал преследование отдельных сотрудников ГУ ДФС в Сумской области после указанного обыска и изъятия товара.

В частности, после обыска и изъятия одного из следователей ГУ ДФС в Сумской области лишили возможности продолжать расследование, производство было передано в следственный отдел прокуратуры Сумской области, а в отношении следователя и некоторых должностных лиц ДФС было нарушено уголовное производство по факту совершения им следственных действий по изъятию товара.

Дословно: “На почте Альперина было обнаружено переписку по размещению заказных сюжетов и статей. Так, 22.11.2016 Альперин получил на свою электронную почту и перенаправил на другую почту текст публикации по изъятию контейнеров “Торгест”. Того же дня эта публикация появилась на ресурсе, указанном в письме Альперину. Впоследствии Альперин получил отчет о размещении публикации и затраченные на это суммы: 3400 грн и 600 долларов”.

Детали: В ходе судебного заседания прокурор САП также озвучил ряд других материалов, в частности переписки и данных электронной почты, которые свидетельствуют об использовании Альпериным коррупционных связей в правоохранительных органах.

Информация об этом была обнародована в ходе судебного заседания 23 января во время продолжения Альперину срока действия возложенных на него обязанностей на 2 месяца.

Знать больше:

Взятка на миллион. Почему арестовали одесского “короля контрабанды” Альперина

Что предшествовало:

ООО “Торгест” фигурирует в уголовном производстве НАБУ и САП как предприятие-импортер, которое использовалось в 2016-2017 гг для ввоза в Украину и растаможки товаров через пост “Столичный” Киевской таможне по заниженной стоимости.

Вадим Альперин фигурирует в деле как организатор преступной организации. 29 ноября ему была избрана мера пресечения содержание под стражей с альтернативой залога в 70 млн грн, которую он внес.

Сейчас на Альперина возложен ряд обязанностей, в частности, носить электронный браслет, не выезжать за пределы г. Одесса, не общаться с другими подозреваемыми и тому подобное.

Напомним,

  • В январе 2018 года прокуратура АР Крым совместно с СБУ разоблачила контрабандную схему Альперина, работа которой могла нанести около 700 миллионов гривен ущерба госбюджету.
  • Одесское группировки контрабандистов создало десятки фирм-однодневок, директорами которых являлись подставные лица. Эти компании получали большой объем товара из Китая (обувь, ткани, сумки и тому подобное). Поставкой товара из Китая занимались аналогичные фирмы-прокладки. Контракты же фактически фабриковали в Одессе. В документах указывали стоимость товара, заниженной в десять и более раз.
  • Таможенники корректировали таможенную стоимость товара до уровня, который соответствовал реальной стоимости, но представители одесских компаний, пользуясь 55-й статьей Таможенного кодекса, вносили на счета таможни соответствующие финансовой гарантии, что давало возможность направить товар в свободное обращение.
  • Далее эти компании-импортеры обращались к одному из одесских судов. И группа судей отменяла решения таможни, фактически обязывая ее растаможивать товар по значительно заниженной стоимости и возвращать импортеру его финансовую гарантию.
  • В ноябре 2017 года сообщалось об аресте 450 миллионов, принадлежащих двум десяткам одесских компаний-импортеров, которые контролировал Альперин.
  • Позже стало известно, что Альперин предлагал детективам НАБУ взятку в 800 тысяч долларов за снятие этого ареста.
  • Дело Альперина до сих пор находится на рассмотрении Печерского райсуда. По словам адвоката Виктора Петруненко, последнее судебное заседание в ноябре 2019 года не состоялось, потому что прокуроры были в процессе переаттестации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *