Как митрополит Шептицкий приветствовал вождя немецкого народа в 1941-м


Митрополит Андрей Шептицький

Митрополит Андрей Шептицкий

Собственно этот документ вызывает предубеждение к Митрополиту как со стороны представителей польского народа, так и еврейского.

Итак, ночью 30 июня 1941 года в 4.30 в Митрополита Шептицкого срочно пришла делегация в составе капитана абвера, который был связным между министром Розенбергом и группой армий “Юг”, Ганса Коха, и зондерфюрера Кейта, Ярослава Стецько и о. Ивана Греньоха.

На стол они поставили обращение, которым Митрополит должен был поздравить немецкую армию и поддержать гражданское правительство Ярослава Стецько. Немецкие офицеры обманули Андрея Шептицкого, заявив, что Гитлер согласился на то, чтобы создать Украинскую Державу.

Однако, если не будет поддержки Шептицкого, заявили посетители, и не будет опубликован текст обращения к украинцам, немецкая власть не согласится на оглашение Акта о восстановлении Украины.

Убеждали 4 часа. Рукопись самого обращения Шептицкого публикую и видим, что своей рукой он его не писал. Более того, Шептицкий нашел мужество собственноручно вычеркнуть фразу “установленный Вождем немецкого народа Правительство”.

 

Источник: ЦДІАЛ

 

Источник: ЦДІАЛ

Позже этот текст будет набран на машинке, но фраза все равно останется и Андрей Шептицкий еще раз своей рукой это вычеркнет.

 

Источник: ЦДІАЛ

Обращение положительно оценивал львовский раввин Давид Кагане (спасен Шептицькими во время Шоа – ред.), который писал о том, что надо было иметь смелость заявить о том, что власть должна трактовать жителей Края без оглядки на национальное происхождение и религиозную принадлежность.

“Особый интерес для евреев имеет пастырское послание митрополита Шептицкого, написанное 1-го июля 1941 года, вскоре после того, как Украина провозгласила свою независимость.

В своем послании митрополит призывает украинский народ к послушанию, дисциплине и выполнения указаний нового правительства. Он ждет от нового правительства, и даже просит его об этом, распоряжений и законов, основанных на справедливости, что будут гарантировать благополучие и достаток всего населения, независимо от вероисповедания, национальной принадлежности и общественного положения.

Именно этот отрывок из послания митрополита, столь важный для евреев, говорит нам многое о его авторе. В те сумасшедшие дни публичные заявления о обязанность или толерантность в отношении сторонников других религий, под которыми митрополит, не скрывая этого, понимал в первую очередь евреев, требовали немалого мужества и непоколебимости моральных устоев.

Не лишне напомнить, что в то время украинцы, к сожалению, тоже принимали участие в избиении евреев. Подобные призывы были крайне непопулярными, и тот, кто их провозглашал, натыкался на немалый риск”, – написал раввин Кахане в своем “Дневник Львовского гетто”.

Вот такая история. Может мое сообщение дойдет до того историка, кто профессионально исследует эту тему и опровергнет миф о Шептицком, как немецкого коллаборациониста.

Этот документ есть в ЦГИА во Львове. И к сожалению, никто не спешит исследовать эту тему и профессионально говорить о загадки истории из тех времен.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *