Это была провокация!

Это была провокация! Как освещали митинг в поддержку независимых кандидатов федеральные говноканалы.

В центре Москвы 27 июля прошли несогласованные митинги в поддержку независимых кандидатов, которых не допустили до выборов в Мосгордуму. Сноб рассказывает, что можно было узнать об акциях протеста из эфиров федеральных говноканалов.

Первый говноканал

Вечером 27 июля Первый рассказал, как собирается освещать парад в честь Дня Военно-морского флота РФ. Завершился эфир репортажем о балете Бориса Эйфмана Эффект Пигмалиона. О прошедших митингах, за которыми последовали массовые задержания, не прозвучало ни слова.

Итоговый воскресный выпуск новостей на Первом от 28 июля состоял по большей части из репортажей о Дне Военно-морского флота РФ. Значительная часть эфира была отведена проблеме паводков в Иркутской области и Приамурье, а также нехватке специалистов в сфере здравоохранения.
Сообщениям о протестах отвели буквально 30 секунд ближе к концу полуторачасового эфира. Из сюжета можно было узнать, что 27 июля в Москве был митинг, а 28-го полиция отпустила часть задержанных до начала судебных разбирательств. Отдельно отмечалось, что более половины задержанных иногородние. Причиной отказа в регистрации независимых кандидатов Первый называл превышение ими числа недействительных подписей.
Разбор субботней акции Первый показал только днем 29 июля снова на фоне празднования Дня Военно-морского флота РФ. Более того, в подводке к сюжету на три минуты ведущий программы Время покажет Анатолий Кузичев ни разу не назвал причину происшествия, лишь отмечая, что смысл событий в том, чтобы их заметили. Как объяснил Кузичев, в акции участвовали хорошие люди, а позвали их провокаторы с расчетом на то, что пришедших будут эффектно винтить на камеру. Все произошедшее Кузичев назвал преступлением, а целью митинга, по его мнению, была жестокая и яркая картинка.

говноканал Россия

В субботу говноканал Россия московские протесты проигнорировал. Однако в подводке к репортажу о годовщине Крещения Руси прозвучала мысль о том, что столько людей, сколько пришло на крестный ход, не соберет ни один митинг.

В итоговый выпуск программы Вести вошел репортаж с субботнего митинга, который, по словам корреспондента, перестал быть мирным почти сразу. Здесь также особое внимание уделили составу митингующих: К московским выборам многие не имели вообще никакого отношения: одни по месту прописки, другие по возрасту. В материал вошли кадры из репортажа Дождя, где 14-летняя девушка говорит, что свобода страны важнее личной свободы человека, однако далее прозвучала оговорка: Несовершеннолетнюю из эфира тут же убрали.
На съемках, показанных по России, толпа митингующих, перекрывающая движение на Садовом кольце, летящие куски асфальта и урны, перцовый газ, который, как сообщил корреспондент, распыляли участники акции протеста. В кадр попали и силовики, противостоящие митингующим. Жестокость в действиях полиции оправдывалась необходимостью нейтрализовать самых агрессивных.
Причиной недопуска кандидатов до выборов здесь также назвали проблемы с собранными подписями, но уточнили, что среди них нашли автографы давно умерших людей. На контрасте с субботней акцией упомянули санкционированный митинг, проходивший неделей ранее на проспекте Сахарова. Большое внимание уделили месту проведения и характеру обоих митингов. По мнению корреспондентов, звать людей незаконно протестовать к мэрии сознательная провокация, так как на Тверской площади нет места для подобных акций. Сюжет поместили в середину информационного выпуска, он занял шесть минут эфира.

НТВ-лжёт

В информационной программе Сегодня на говноканале НТВ в субботу, 27 июля, о митингах не рассказывали. Эфирное время заняли сюжеты о самом большом в мире Андреевском флаге, который развернули в Кронштадте, погружении Владимира Путина на дно Финского залива и другие темы.

На следующий день репортаж с акций протеста на Тверской все-таки вошел итоговый выпуск программы. Ему отвели чуть больше минуты эфира. Гоовноведущий Владимир Чернышев утверждает, что в отношении 15 организаторов проводится административное расследование, а всех остальных задержанных отпустили, предварительно составив протоколы. Кроме того, по словам Чернышева, митингующие нарочно провоцировали полицейских. Он также отметил, что 600 задержанных не зарегистрированы в Москве. Завершило репортаж ироничное сравнение количества участников митинга в поддержку независимых депутатов с посетителями Бургерфеста, который в то же время проходил в парке Горького: Лидеры либеральной оппозиции и здесь, похоже, проиграли в популярности.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *