новости авто

Для оформления ДТП придумали новую схему: 6 важных изменений

Осенью в России кардинально изменятся правила оформления ДТП по европротоколу. Без инспекторов ГИБДД можно будет обойтись, даже если между водителями есть разногласия

С 1 октября 2019 г. по всей России начнут работать новые правила оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Об этом рассказали на встрече журналистов и блогеров с представителями Госавтоинспекции и Российского союза страховщиков (РСА), где присутствовала корреспондент Autonews.ru. Разбираемся, станет ли проще оформлять аварии без сотрудников ГИБДД и какие приложения для этого нужно скачать.

Если ущерб до 100 тыс. рублей и нет разногласий достаточно бумажки

Теперь, если при совершении ДТП с ущербом до 100 тыс. рублей между двумя участниками аварии не возникнет разногласий, а пострадавших нет, для российских водителей будет достаточно бумажного оформления протокола. Оба участника аварии в таком случае должны будут заполнить извещения и направить документы в свои страховые компании, объяснил глава РСА Евгений Уфимцев.

В дополнение к составленным бумажным материалам, но не вместо них, можно воспользоваться обновленным мобильным приложением от РСА ДТП.Европротокол. Если водители решат подстраховаться, они должны обязательно быть зарегистрированы на федеральном портале госуслуг. Для оформления одному из участников аварии следует, используя приложение, сфотографировать поврежденные автомобили, указать обстоятельства аварии, заполнить необходимые поля, а второй водитель должен добавить свои данные. После этого будет сформировано электронное извещение второму водителю придет на него ссылка для скачивания на почту, указанную при регистрации на Госуслугах. При переходе по ссылке извещение появится в личном кабинете второго участника ДТП.

Оформить ДТП получится, даже если водители не согласны

Европротокол можно будет оформить по новой схеме, даже если согласия между водителями не достигнуто в настоящее время это невозможно. Однако если мнения водителей относительно виновника аварии с ущербом до 100 тыс. руб. расходятся, использование мобильного приложения в дополнение к заполнению бумажных документов считается уже не опциональным, а обязательным. Участники аварии должны будут, согласно подробной инструкции, зафиксировать адрес, время и место происшествия при помощи приложения ДТП.Европротокол и предоставить эти данные в свои страховые компании, которые принимают решение о степени вины каждого из водителей.

Подробнее на Autonews:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *