новости грузии

Транспортные компании в Казахстане отказываются от нефтебензиновых цистерн, не рассчитывая на рост спроса. Завершение модернизации местных НПЗ не привело к более активному использованию вагонов, а спрос на этот парк со стороны нефтедобывающих компаний будет только снижаться на фоне расширения экспортных трубопроводов, полагают участники рынка.

Парк нефтебензиновых цистерн в Казахстане к апрелю 2019 г. сократился почти на 16% с августа 2018 г., по оценке участников рынка

Транспортные компании страны не только не планируют приобретать новые вагоны, но и сокращают уже имеющийся парк, ожидая дальнейшего снижения перевозок наливных грузов.

Казахстанские НПЗ увеличили производство нефтепродуктов в первом полугодии на 9% относительного января июня 2018 г., Однако перевозчикам удалось обеспечить транспортировку увеличившихся объемов топлива за счет имеющегося парка, в том числе благодаря привлечению простаивавших вагонов.

Экспортеры казахстанского мазута столкнулись с дефицитом парка цистерн для отгрузки темных нефтепродуктов только в I квартале текущего года из-за несвоевременного возврата вагонов из черноморских портов.

Вопреки ожиданиям, модернизация казахстанских НПЗ не вызвала роста спроса на цистерны. Можно лишь говорить о смещении спроса в сторону парка для перевозки светлых нефтепродуктов на фоне увеличения выпуска моторного топлива, отметил участник рынка.

Основные надежды на укрепление спроса на цистерны участники рынка ранее связывали с ростом добычи на месторождении Кашаган. Однако расширение трубопроводных мощностей позволит акционерам проекта в ближайшие несколько лет не прибегать к услугам железнодорожных перевозчиков.

Больше ценовой информации, новостей и аналитических обзоров рынка транспортировки грузов в странах Каспийского региона и Центральной Азии в издании Argus Транспорт Каспия.

Ссылка По материалам ArgusMedia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *