новости краматорска

как вы ?
что нового ?

До пяти лет тюрьмы за пост в Фейсбуке. И это в демократической, европейской Латвии.

На члена правления партии Русский союз Латвии Александра Филея завели уголовное дело за публикацию, в которой он поздравил жителей с годовщиной присоединения республики к СССР. По мнению Филея, траурную в современном латвийском календаре дату, следует отмечать как праздничную.

“Если честно, то лето 1940 года принесло многим тысячам людей долгожданное освобождение от непосильного гнета. Особенно бедным малоземельным крестьянам, подневольным батракам и обездоленным рабочим. Поэтому эту дату нужно уважать и почитать.”

Вот только в Латвии есть уголовная статья за публичное отрицание, оправдание, прославление, оскорбительное оспаривание или грубую тривиализацию оккупации. Да, это не шутка понятия в статье настолько размытые, что дают возможность карать за любое инакомыслие.

@SputnikLive

Президенты Таджикистана и Кыргызстана обсудят госграницу.

На этой неделе Рахмон посетит Исфару. Это приграничный город на севере Таджикистана. Здесь он встретится с Жээнбековым.

Общая протяженность таджикско-кыргызской границы около 976 километров. Из них делимитированы и демаркированы чуть больше половины. Вопрос госграницы очень актуален. Из-за дороги, земель и пастбищ здесь часто возникают конфликты между жителями соседних стран.

@SputnikLive @SputnikLive

В МВД Кыргызстана устали ждать Атамбаева. Бывшему президенту уже трижды вручали повестку с просьбой явиться для дачи показаний в качестве свидетеля. Атамбаев в милицию так и не пришел.

Сегодня к резиденции экс-президента в селе Кой-Таш приехал замглавы МВД вместе с начальником следственной группы. Но внутрь их не пустили.

Советник Атамбаева сообщила, что бывший глава государства оспорил решение депутатов лишить его статуса экс-президента. Заявление будет рассмотрено в ноябре. А до тех пор Атамбаев в милицию не собирается.

Ранее спецкомиссия парламента пришла к выводу, что Атамбаев может быть причастен к ряду преступлений. Генпрокурор заявил о возможном возбуждении уголовных дел. В конце июня парламент лишил Атамбаева неприкосновенности.

@SputnikLive

В Литве скандал вокруг видеоигры. Для ее продвижения разработчики использовали фото цыган в качестве мишеней.

Внимание на это обратили правозащитники. “Мы уверены, что таким поведением не только принижается достоинство людей цыганской национальности, но и нормализуется применение насилия по отношению к цыганам.”

Разработчики извинились. Литовская ассоциация создателей игр осудила “этот акт разжигания расовой ненависти” и подрыв игровой индустрии Литвы.
В Службе омбудсмена по вопросам равных возможностей отметили, что это нарушение Уголовного кодекса, и пообещали обратиться в прокуратуру.

@SputnikLive

В выборах в Раду не приняли участие около 3 миллионов жителей неподконтрольной Киеву территории Донбасса.

На это обратили внимание даже американские партнеры Киева. Наблюдатели от Международного республиканского института США порекомендовали украинским властям поскорее решить эту проблему.

“Необходимо первоочередно решить проблему тех, кто не может проголосовать, потому что живет на оккупированных территориях.”

Наблюдатели ОБСЕ, в свою очередь, выразили обеспокоенность отсутствием надлежащего уровня безопасности для журналистов во время парламентских выборов на Украине. ” Безопасность журналистов все еще вызывает большое беспокойство”, – заявил представитель миссии.

@SputnikLive

Медведчук рассказал, почему предпочитает говорить по-русски.

“Я могу свободно разговаривать на украинском языке. Но в знак протеста специально говорю на русском, чтобы поддержать людей, особенно жителей Юго-Востока.”

На прошлой неделе на Украине вступил в силу закон об исключительном использовании украинского языка. Он стал обязательным практически во всех сферах жизни в органах госвласти, в учебных заведениях, больницах и сфере обслуживания. Закон предполагает создание специальной “языковой комиссии”, которая будут следить за применением украинского языка.

@SputnikLive

МИД России прокомментировал предварительные итоги выборов в Верховную раду:

Результат выборов показал, что народ Украины устал от политики запугивания и террора, которую проводила предыдущая власть в Киеве.

Националистические силы не получили широкой поддержки населения Украины.

Оценивать новые украинские власти предстоит по их практическим делам.

@SputnikLive

Коротко о важнейших новостях ближнего зарубежья сегодня.

Тема дня итоги выборов в Верховную раду Украины. Партия Зеленского одерживает убедительную победу. После подведения окончательных итогов станет ясно, сможет ли она самостоятельно сформировать правительство. Основная интрига теперь кто станет премьером. Накануне Зеленский заявил, что главой кабмина видит экономиста, а не политика.

Спор вокруг “Rustavi 2”. Суд отказал Окруашвили и не стал арестовывать доли телеканала. Тот обратился в Генпрокуратуру. Адвокат владельца канала Халваши настаивает, что подпись на документах, представленных экс-министром, подделана.

Капремонт Армянской АЭС затягивается. Работу должны были завершить до конца 2019 года, но сроки расширили до конца 2020-го. Минфину Армении и России предстоит принять решение по поводу продления кредита.

В Молдове ввели мораторий на приватизацию госимущества. Депутаты считают, что целый ряд масштабных сделок был совершен в подозрительных обстоятельствах. Спецкомиссии предстоит проверить законность организации и проведения конкурсов по приватизации начиная с 2013 года.

В Армении нарастает противостояние между Конституционным судом и исполнительной властью.

Премьер-министр Никол Пашинян не раз нелестно высказывался лично о главе КС Грайре Товмасяне. В последний раз он сравнил КС с “приватизированной Товмасяном будкой”.

Товмасян ассоциируется в обществе с прежними властями. Его обвиняют в том, что он написал Конституцию “на заказ” под экс-президента Сержа Саргсяна.

Несмотря на агрессивную информационную атаку на судебную систему и заявления о необходимости ее реформирования, процесс пока буксует.

Никаких правовых механизмов для того, чтобы добиться отставки Товмасяна и Ко, нет. Понимает это и Грайр Товмасян и не собирается отступать.

Пока Пашинян и Товмасян раздают интервью, в СМИ муссируются слухи о возможном уголовном деле против главы КС за “прежние грехи”. Как будет развиваться ситуация дальше, покажет время.

@SputnikLive

История о тайной тюрьме СБУ в Мариуполе, где пытали заключенных, обрастает новыми подробностями.

Как оказалось, СБУ учила радикалов-националистов искать в Донбассе сторонников ДНР и потенциальных осведомителей.

В частности, ставилась задача поиска таксистов и фермеров из Донецка, которые ездят на украинскую сторону. Помимо информации требовали и просто деньги за то, что они финансируют террористов.

Один из бывших заключенных опознал по фотографиям среди своих мучителей активиста Стеблюка и будущего депутата Верховной Рады Тетерука. Другой бывший заключенных ранее сообщил, что нынешние депутаты Ляшко и Мосийчук лично его допрашивали.

Такие тюрьмы работали по всей линии соприкосновения в Донбассе, а также в других городах: в Харькове, Краматорске, Красноармейске. Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине подтвердила РИА Новости эту информацию.

@SputnikLive

На границе Таджикистана и Кыргызстана вчера стреляли. В ходе перестрелки погиб один человек, пострадали шестнадцать. Тяжело ранен сотрудник милиции Таджикистана.

Конфликт произошел из-за того, что жители таджикского села Ворух установили флагшток на въезде в село. Проживающим в кыргызском селе Аксай это не понравилось.

Погранведомство Таджикистана назвало инцидент провокацией.

Интересно, что через несколько дней Рахмон посетит Исфару пограничный город на севере Таджикистана и встретится здесь с Жээнбековым. Обсуждать будут как раз границу. Здесь часто возникают конфликты между жителями двух стран.

На утро вторника ситуация оценивалась как относительно стабильная. Более трехсот жителей приграничных кыргызских сел Ак-Сай и Капчыгай эвакуированы.

@SputnikLive

В Беларуси вводится уголовная ответственность за умышленные действия по реабилитации нацизма наравне с разжиганием расовой либо иной социальной вражды.

Александр Лукашенко подписал сегодня указ об изменении Уголовного кодекса, в котором закреплена новая норма.

@SputnikLive

Граждане Кыргызстана перекрыли трассу Исфара – Ворух на таджикско-кыргызской границе, где накануне произошла перестрелка.

Нет возможности отвезти раненых в больницу, сообщил Sputnik Таджикистан пресс-секретарь мэра Исфары в Таджикистане Икбол Тешаев. Кыргызы препятствуют движению машин скорой помощи и бригады таджикских медиков, добавил он.

Произошедшее Тешаев считает провокацией перед встречей президента Таджикистана Эмомали Рахмона и президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова.

@SputnikLive

Посол США в Молдове и делегат Евросоюза взахлеб соревнуются, кто раньше и громче объявит о помощи молдаванам после упразднения захваченного государства.

Посол США Хоган анонсировал существенную поддержку реформе полиции и системе юстиции. Глава представительства ЕС Михалко не отстает. В ЕС также заявили, что увеличат поддержку реформам в Молдове.

Не слишком ли быстро делегат Евросоюза забыл свои глубокие сомнения по поводу успешности молдавских реформ и ответственности должностных лиц?

Мы были разочарованы, когда увидели, что реформы не проводятся, несмотря на всю нашу помощь, подметил недавно Михалко.

Что изменилось в Молдове после этого еще свежего заявления? Появилось несколько новых госучреждений и законов. Все.

Убежден, что вскоре заголовки СМИ будут приветствовать изменения в Молдове, уверен Хоган. Почему вскоре? Заголовки уже приветствуют. Только толку от этого мало.

@SputnikLive

Мосгорсуд до 28 октября продлил меру пресечения трем сестрам Хачатурян, обвиняемым в убийстве отца.

Согласно наложенным ограничениям, Крестина, Мария и Ангелина не могут покидать свои дома без разрешения следователя.

Дело младшей из сестер, Марии, рассматривается отдельно, поскольку ее признали невменяемой.

@SputnikLive

Знаете, чем сейчас занята латышская прогрессивная общественность? Рассматривает репортажи с фестиваля Лаймы Вайкуле в Юрмале и ужасается.

Ах, министр внутренних дел Латвии и бывший премьер (на фото) сидели в одном зале с Аллой Пугачевой и слушали выступление Григория Лепса! Мягкая сила Кремля!

Сегодня слушает он джаз, а завтра родину продаст. Серьезно?

@SputnikLive

На границе Кыргызстана и Таджикистана прозвучали новые выстрелы, пограничник получил ранение.

Ситуация на кыргызско-таджикской границе обострилась в понедельник. Жители таджикского села Ворух установили флагшток, что не понравилось кыргызстанцам из соседнего села. Произошла перестрелка.

Погранведомство Таджикистана назвало инцидент провокацией перед встречей президентов двух стран.

@SputnikLive

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *